«Родину» и «Партию Жизни» возглавит чиновник

10.08.2006 16:00 Автор: Иван ОСТАНИН

В июле Российская партия Жизни и партия «Родина» объявили о своем объединении. Кто встанет во главе нового политического образования?

И Российская партия Жизни (РПЖ), и «Родина» - партии довольно известные, но пока не смогли завоевать доверия большого количества россиян. Но в складывающейся сейчас политической ситуации их слияние может дать определенные результаты. В настоящее время хорошо видно, как быстро теряет свои позиции КПРФ, особенно в Челябинской области. Так, партийная казна Челябинского регионального отделения КПРФ недосчиталась более миллиона рублей партийных взносов. Но внезапная смерть партийного бухгалтера позволила коммунистическим функционерам найти виновных. И это всего лишь эпизод в череде серьезных конфликтов и внутрипартийных противоречий. Так, от партии откололся самый боевой актив, на котором во многом держалась партийная работа. В КПРФ нет притока молодых людей, а кандидаты от партии по одномандатным округам на выборах в ЗСО практически не получили никакой партийной поддержки. Осталось только уповать на имидж левого движения.

Со своей стороны, РПЖ совместно с «Родиной» могут стать мощным левым объединением и занять место уходящей в небытие КПРФ на политической арене. Поэтому на данном этапе слияние двух партий – шаг явно выигрышный, который может принести вполне ощутимые результаты.

Будет ли удачным этот проект на деле, судить пока рано. Ведь объединение может принести не только удачу, но и раздор. Так, например, до сих пор неясно, кто встанет у руля новой партии в Челябинске – лидер регионального отделения РПЖ Василий Рожко или руководитель «Родины» Вадим Воробей. Пока никаких явных конфликтов между ними не возникало, да и главы обоих партий, объявляя об объединении своих структур, уверяли общественность, что региональные отделения с радостью поддерживают их начинание. Однако не везде слияние двух организаций проходит так гладко. Так, в Свердловской области на почве предстоящих довыборов в Законодательное собрание области разгорелся настоящий скандал. Вполне возможно, что и для челябинских руководителей место лидера станет яблоком раздора.

Впрочем, конфликта, скорее всего, не будет. Как нам стало известно, в Челябинской области во главе новой коалиции мы не увидим ни представителя РПЖ, ни «Родины». В Москве принято решение поставить на место руководителя регионального отделения объединенных РПЖ и «Родины» представителя городской администрации Челябинска. На кого падет выбор – пока неизвестно. Но со стороны это решение выглядит вполне логично. Скорее всего, в Москве решили, что подобный шаг поможет партиям в объединении и не допустит возможного раскола.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск