Сибирь – китайцам, остальным – гражданство…

27.06.2006 Автор: Ирина БЕРЕЖНАЯ Сибирь – китайцам, остальным – гражданство…

Вчера Челябинск посетил лидер оппозиционного «Объединенного гражданского фронта» Гарри Каспаров.

Несостоявшаяся встреча со студентами в ЮУрГУ не расстроила мэтра шахмат. К Выставочному залу Союза художников, где была назначена другая встреча, он подошел с гордо поднятой головой и сверкающими глазами. Пикет «Молодой гвардии» на него впечатления не произвел. «Как везде», - кинул он и проследовал общаться с аудиторией. Когда Сибирь отдадут китайцам, почему в России не пойдут нацпроекты, какое политическое устройство Гарри Каспаров считает идеальным, с кем бы ему хотелось встретиться из местных политиков, и вообще, при чем тут шахматы? Обо всем этом наш репортаж.

В ЮУрГУ Каспарова не пустили. Официальный отказ прозвучал из уст ректора: студентам не нужна политика. В Союз художников Гарри Кимович опоздал. Пока ждали, гадали – появится или нет.

- А вдруг он обидится и не приедет? – запереживал кто-то.

Организаторы конференции были уверены в положительном исходе. И были правы – оказалось, что оппозиционер всего лишь застрял в пробке.

«Молодая гвардия» ждала Гарри Каспарова во всеоружии. Транспаранты в красках «триколора» реяли, отпугивая пешеходов и автомобилистов. Плакаты держали девушки. Свое участие в пикете они объяснили тем, что уверены, будто Каспаров хочет продать Россию Америке. 

- Девочки, кто же вам это сказал? – со страданием в голосе поинтересовалась журналистка.

- Мы на его сайте прочитали.

Появления лидера ОГФ «молодогвардейцы» ждали, пожалуй, больше всех. Даже подарок ему приготовили: шахматы под названием «Молодая гвардия».

- Это намек? – спросили мы у молодого человека, который их держал.

- Нет, просто я хочу Гарри Кимовичу этим сказать, чтобы он играл в шахматы, а не в политику.

Кстати, когда Каспарову вручили шахматы, он в ответ подарил «молодогвардейцу» свою книжку. Интересно, хотел ли он этим что-то сказать?

Протестные лозунги молодежь кричала в мегафон. Пока девушка - член ОГФ (она себя сама так назвала), не потребовала у «молодогвардейцев» разрешения на митинг. Разрешение показали, но на пикет. Поэтому пришлось обходиться без микрофона. Впрочем, Каспаров и без громкоговорителя все услышал.

«Здесь будет выступать человек, который хочет нас продать Америке», «Каспаров – посланец Запада», «Люди – не пешки».

- Каспаров, ты где? Выходи, давай поговорим, - зычно кричал один из пикетчиков.
Каспаров появился в сопровождении трех широкоплечих мужчин. Шел он с гордо поднятой головой. На ожидавших его смотрел орлиным взглядом. Из состояния созерцания его вывело приглашение «Молодой гвардии» поговорить.

- Что? Поговорить? А ну, иди сюда, давай поговорим! – нахмурив брови, согласился Гарри Каспаров. Впрочем, хмурился он недолго. – Меня так в каждом городе встречают. Привык. Жаль только, что разговора-то не получается. Они ничего конкретного сказать не могут.

К гонениям лидер ОГФ уже привык. Не так давно, кстати, его не хотели пускать в Россию из заграницы. А когда в рамках своего турне по городам России он был в Ижевске, ему заявили, что арендованный спортивный зал заминирован террористами. По словам Каспарова, это милиция хотела сорвать его встречу с ижевчанами. А пикеты «Молодой гвардии», которые встречали Каспарова почти в каждом из 26 городов, его и вовсе вдохновляют.

Однако, по словам Гарри Кимовича, его охранникам еще ни разу не приходилось защищать хозяина грудью. Они воевали только в Чечне.

На конференции, организованной Центром общественных объединений, Гарри Каспаров сначала минут 20 рассказывал о своих взглядах и давал оценку политической ситуации в России. По его мнению, правительство выбрало неверный курс, из-за чего над Россией нависла китайская угроза: «Скоро огромные территории Сибири и Дальнего Востока отойдут к китайцам».

Первый вопрос Гарри Каспаров задал себе сам.

- Мне про шахматы постоянно вопрос задают, - сказал он. – Так вот, игра в шахматы была не просто передвижением фигур, а попыткой что-то изменить. Казалось, что мое присутствие что-то вносило в игру. Но потенциал оказался исчерпан.

В политику, по его словам, Гарри Каспаров пошел с той же целью: менять.

- Страна-то скатывается в пропасть!

- Вот вы критикуете, критикуете. А что можете предложить? – потребовал конкретики молодой человек, как он представился – сельский учитель.

В ответ Гарри Каспаров неторопливо открыл бутылку с водой, налил, выпил. Кстати, минералку, припасенную организаторами, он не пил. Особенную воду - с кусочками лимона – ему заботливо принес охранник.

- Система должна быть той, которая позволила бы людям влиять на власть. Должна быть оценка власти и несколько точек зрения. Вот вы думаете что-то о Северном Кавказе?

- Думаю.

- А что вы думаете?

- Мысли разные.

- А-а-а мысли, - протянул Каспаров и начал рассуждать о пиар-технологиях. Потом перешли к национальным проектам. Гарри Кимович утверждал, что деньги, выделенные в рамках программ, «тают». Тот же сельский учитель опровергал: «Я работаю в школе и вижу, что деньги выделяются, и сфера образования развивается».

На встречу с шахматным чемпионом пришли его бывшие коллеги-шахматисты. Их интересовало, почему в ОГФ состоят помимо беспартийных и представители разных партий. В том числе коммунисты и нацболы. Им ответили, что рады всем оппозиционерам – и членам КПРФ, и «яблочникам». После этого пожилая активистка «Яблока» попросила Каспарова высказать свое мнение относительно лидера своей партии и подумать – не объединиться ли ОГФ с «яблочниками» под их знаменами. Каспаров ответил, что Явлинского знает лично, уважает его, но лучше пусть тот сам вступает в ОГФ.

Следующий вопрос задавал гроссмейстер Свечников. Он удивился, что встреча проходит не в шахматном клубе, а в Союзе художников, и сообщил, что следом за Каспаровым в Челябинск едет Карпов – и он будет проводить встречу в шахматном клубе. Также гроссмейстер сообщил аудитории, что с Гарри Кимовичем они давно в приятельских отношениях, несмотря на то, что когда-то Каспаров поддерживал Ельцина, а Свечников был его противником.

- Да, у нас прекрасные отношения, - покивал в ответ Каспаров. – Вопрос-то какой у тебя?

- Я и моя семья четыре года жили в Молдавии без паспортов, - сказал гроссмейстер. – Вот вы, если придете к власти, сможете урегулировать положение русских в Прибалтике?

С чего гроссмейстер взял, что Каспаров идет во власть, похоже, не было понятно и самому Гарри Кимовичу. Все же он ответил, что Россия перестала отстаивать свои интересы и что мы все-таки в состоянии «заставить средне-азиатских царьков вести себя соответствующим образом». И пообещал дать гражданство всем нуждающимся. Затем опять поговорили о Сибири, Дальнем Востоке и Китае. Между тем, Свечников напомнил Каспарову, что некогда тот и сам предлагал отдать некоторые российские территории. Гарри Кимович заподозрил, что у оппонента не все в порядке с сознанием и посоветовал ему перечитать интервью на английском языке в оригинале.

- Я вообще-то предсказывал, что так поведет себя Горбачев, - отстаивал свою правоту Каспаров. – Кстати, я оказался прав.

К концу беседы разговор переключился на положение в Украине.

- Но Путин говорит «на» Украине, поэтому давайте и мы будем говорить также, - сказал Каспаров. Поговорили об «оранжевых», о воссоединении оппозиции.

Впрочем, окончание беседы мирным не получилось. Виновниками ситуации стали снова «молодогвардейцы».

- Скажите, из каких источников финансируется ОГФ? Откуда у вас деньги на поездки по стране, на костюмчик? Кто ваш главный спонсор? Запад?

Каспаров опешил. Глаза его стали метать молнии:

- Я стране заплатил больше налогов, чем ты за всю свою жизнь заплатишь. И уж поверь мне, что деньги, которые тратит ОГФ, не такие большие. И я имею право их тратить. И костюмы себе покупать. Главного спонсора у нас нет, Запад тут ни при чем. Мы существуем на пожертвования и благотворительные взносы, - сказал Каспаров.

Настроение его ухудшилось ненадолго. После конференции к нему сбежались журналистки. Взгляд Гарри Кимовича потеплел, он охотно начал говорить с ними о своей семье и шахматах. Кажется, даже охотнее, чем о политике.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск