Его светлейшество съезд

16.04.2008 16:29 Автор: Наталья ТАРНАКИНА

Сегодня спикер южноуральского парламента дал для журналистов брифинг, посвященный прошедшему в Москве 14-15 апреля съезду «Единой России». Новый регламент, устав, новый председатель партии и даже новые шторы - впервые съезд проходил на такой «возвышенной ноте». Однако не всех ждут благоприятные последствия - в южноуральских рядах «единороссов» грядут партийные чистки.

- Впервые съезд проходил в таком необычном формате, - начал Владимир Мякуш. - Традиционно он открывается докладом. На этот раз начался с форума, который касался выполнения решений партии в последнее время. Работало восемь секций, состоящих не только из делегатов, но и специалистов всех отраслей.

Съезду предшествовало заседание Генсовета партии, на котором присутствовали двое южноуральцев - глава Челябинска Михаил Юревич и сам Владимир Викторович. Там-то и были приняты решения о новом регламенте, изменения в устав партии, которые предлагали разграничение должностей председателя партии и председателя высшего совета партии. На этом заседании состоялось и награждения особо отличившихся на прошедших выборах. Более половины регионов получили такие награды, три из них достались Южному Уралу - секретарю регионального отделения Владимиру Мякушу, начштабу Андрею Косилову и Валерию Панову.

Первый день съезда открыло выступление Бориса Грызлова и пять сообщений от руководителей секций форума. Многие рекомендации, озвученные там, войдут, по словам Владимира Мякуша, в программу партии. Такие же форумы планируется проводить в региональном отделении партии. Уже 25 апреля в Челябинске состоится заседание политсовета ЕР, которое начнется с дискуссионных клубов.

- Даже убранство зала было другим, - заметил Владимир Викторович. - Обычно - темные шторы, в этот раз были словно голубое небо. Обстановка вообще настраивала на светлый, возвышенный лад.

Весь второй день был посвящен стратегии развития России до 2020 года и предложениям, сделанным Владимиру Путину и Дмитрию Медведеву.

- Путин принял предложение возглавить партию, так как изначально ставил два условия - победа на думских и президентских выборах, - отметил Владимир Мякуш. - Он же озвучил решение о реорганизации партии - освобождении от случайных людей. Из двух миллионов будут оставлены самые достойные.

На Южном Урале уже идет аудит партийных рядов - через местные отделения будет проверена активность каждого члена. Многие, по словам Владимира Викторовича, уже забыли о том, что состоят в партии. Напомним, на сегодняшний день в партии состоят 35 тысяч южноуральцев, еще 2,5 тысячи заявлений находятся на рассмотрении.

Что касается избрания председателем партии человека беспартийного, то Владимир Мякуш заявил, что хотелось бы видеть во главе «Единой России» ее члена, но, учитывая «великие заслуги» президента, решение это правильное.

Журналисты поинтересовались, почему Владимир Путин не хочет вступать партию. На что спикер ЗСО ответил, что он либо проверяет себя, либо «оставляет за собой возможные варианты».А вот то, что благодаря Путину в России появится однопартийное правительство, Владимир Викторович не сомневается. Это, по его мнению, позволит еще больше закрепить вертикаль власти на федеральном уровне.

На региональном она уже закреплена до предела - 90 процентов представителей правительства области состоят в «Единой России», 90 процентов руководителей местного самоуправления, - там же. Наконец, 80 процентов депутатов Законодательного собрания тоже принадлежат партии власти.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск