Общественная палата. Зачем и для кого?

31.03.2008 16:13 Автор: Наталья ТАРНАКИНА

Ответ на этот вопрос могут дать далеко не все. К такому выводу пришли участники экспертного клуба «Искусство политики». На заседании, посвященном формированию нового состава общественной палаты Челябинской области, высказывались в основном журналисты.

Поделиться собственным мнением о роли областной общественной палаты в регионе их попросили сами члены палаты. Как известно, 19 марта был утвержден второй список общественной палаты нового этапа. До шестого апреля будут известны имена третьего регионального списка палаты, а в мае она приступит к работе в новом составе.

- В настоящее время только 15 процентов жителей области считают, что общественная палата нужна и приносит пользу при решении каких-либо вопросов, - заявил Сергей Зырянов, член общественной палаты, директор Уральской академии государственной службы. - Более высокая оценка дана российской общественной палате. Это связано с тем, что ее члены появляются в СМИ при обсуждении самых горячих вопросов.

Сейчас, по словам членов палаты региона, она выполняет функции экспертизы нормативных актов южноуральского парламента и решений исполнительной власти, а в ее состав входят люди, способные выступать экспертами. Еще одна функция - представительство общественных организаций. Члены палаты отметили пару сложных вопросов, в решении которых им приходилось принимать участие за два года работы. Это застройка прибрежной зоны Шершневского водохранилища и агломерация Челябинска и области. К сожалению, больше ничего вспомнить не удалось.

- В основном работа идет в тиши кабинетов, - заметил Сергей Григорьевич.

- Главное - знать, что работа вообще ведется, - добавил Алексей Севастьянов, депутат Гордумы и помощник председателя российской общественной палаты.

Снижение внимания общественности и СМИ к деятельности палаты, ее члены приписывают неразвитому гражданскому обществу, которое, по мнению экспертов, находится в нулевом цикле развития. Вторая проблема - бюрократизм общественных структур, сложная отчетность общественных объединений перед государством.

Однако журналисты и члены общественных объединений, присутствующие на заседании клуба, открыли другие проблемы. Все представители СМИ отметили, что мало информированы о деятельности палаты, у всех на слуху лишь несколько фамилий, да и к ним обращаться приходится не как к членам общественной палаты, а как к видным общественникам. Как выяснилось, они, а это Сергей Зырянов, Юрий Гурман и некоторые другие, состоят в одной комиссии - по развитию гражданского общества. Всего же комиссий в составе палаты - одиннадцать!

В итоге участники клуба пришли к выводу, что два года – это слишком маленький срок для того, чтобы общественная палата стала действительным выразителем интересов гражданского общества, но будущее у этого органа есть.

- Получается, что прежде, чем устанавливать связь между обществом и властью, общественная палата должна найти контакты с самим обществом, - подвел итог Юрий Гурман, который, кстати, во второй список при формировании второго состава палаты не вошел, а о причинах этого предпочел умолчать. Как известно, Юрий Гурман, известный общественник, участвует в проблемных и зачастую скандальных вопросах жизни области.

Среди участников экспертного клуба прозвучало еще одно мнение, что председатель старого состава Вячеслав Скворцов, скорее всего, останется на своем месте, несмотря на все слухи, витающие вокруг этого вопроса.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск