При поддержке Гранада Пресс
Автор: Анна Шевелева

Дарья Кислицына: Навальный хочет хайпануть

Придавая делам по экономическим преступлениям политический окрас, Алексей Навальный намерен создать вокруг себя выгодный информационный шум. Такое мнение высказала газете «Взгляд» кандидат политических наук Дарья Кислицына.
Дарья Кислицына: Навальный хочет хайпануть

Алексей Навальный имел два условных срока за коррупцию и мошенничество. Дела носят чисто экономический характер и не связаны с политикой. Фото Олега Каргаполова (Вечерний Челябинск)

- Навальный отыгрывает линию, что возбужденные против него уголовные дела были политическими. Для него такая линия единственно выгодная и возможная, чтобы не только «отмазаться», но и прогреметь. Исключительно на экономическом деле так не прогремишь. А придав всему этому политический окрас, он хочет хайпануть, - считает эксперт.

Например, в деле «Кировлеса» скандальный политик заработал деньги, а бюджет Кировской области потерял значительные средства. Речь идет о похищении десяти кубометров леса за счет организации, которая покупала его по заниженным ценам. По сути, это дело о коррупции, не имеющее отношения к политике. По данным следствия, Навальный и его сообщник Петр Офицеров заработали на коррупционной схеме порядка 16,1 миллиона рублей. По этому делу Навальный получил пять лет условно.

По делу о компании «Ив Роше» оппозиционный блогер со своим братом Олегом создал коррупционную схему, причинившую ущерб на 26 миллионов рублей. Против Навального было возбуждено уголовное дело о мошенничестве. Договор с компанией «Ив Роше» касался пересылки товаров, услуги оказывались фирме по завышенной стоимости и через посредника. По этому делу Алексей Навальный получил 3,5 года условно.

В связи с нарушением режима отбывания наказания по решению суда условный срок Навальному заменили на реальный с отбыванием его в колонии общего режима.

Политика