Автор: Георгий Баркалая

Что думают эксперты о безопасности грядущего голосования по Конституции

Насколько хорошо организована система санитарной безопасности во время Общероссийского голосования по поправкам к Конституции. Все опрошенные нами эксперты в рамках проекта «Экспертный клуб Челябинска» уверены, что беспокоится южноуральским избирателям не нужно.

«Меры избиркома актуальные и достаточные»

Бодягин_фото Каргаполова.JPG

Максим Бодягин уверен, что многое будет зависеть от сознательности граждан. Фото Олега Каргаполова ("Вечерний Челябинск")

Максим Бодягин, главный редактор издания «Вечерний Челябинск-онлайн»:

«Меры, рекомендованные ЦИК, представляются вполне достаточными и актуальными и, зная, скрупулёзность и основательность председателя избирательной комиссии Челябинской области Сергея Обертаса, я уверен, что они будут в нашем регионе введены в полном объёме.

Другое дело, что сегодня мы видим психологическую усталость граждан от масочного режима, от других ограничительных мер. То, что избирком предоставляет одноразовые ручки, санитайзеры, перчатки – это, разумеется, круто. Но хотелось бы, чтобы граждане проявляли большую сознательность и соблюдали социальную дистанцию и носили маски не по принуждению, а по совести. Остаётся надеяться лишь на то, что та часть жителей, что ходит голосовать, обладает более развитым гражданским сознанием, чем та, которая сейчас горделиво разгуливает без маски по супермаркетам».

«Безопасность участков у нас будет безупречной»

DSC_7820.JPG

Юлиана Камскова уверена, что избирательные комиссии смогут снять риски.

Юлиана Камскова, доктор медицинских наук, профессор, профессор кафедры безопасности-жизнедеятельности и медико-биологических дисциплин ЮУрГГПУ:

«Считаю, что в условиях пандемии рекомендации ЦИК по санитарной безопасности полностью обеспечивают профилактику рисков участия россиян в голосовании. Считаю, что безопасность участков у нас будет безупречной. Ключевыми рекомендациями по санитарной безопасности считаю: 1. Соблюдение масочного режима. 2. Соблюдение социальной дистанции. 3. Использование дезинфицирующих средств.

Насколько мне известно, Россия первая в условиях пандемии будет проводить столь масштабное голосование, поэтому возможно возникнут определенные трудности, которые в дальнейшем будут успешно решены и другие страны воспользуются опытом России.

По поводу аналогичных практик в других странах, я, к сожалению, не имею соответствующей информации, но считаю, опираясь на СМИ, что и другие страны в случае голосования в условиях пандемии сделают все возможное для обеспечения безопасности своих граждан».

Рекомендации по санитарной безопасности адекватные

Тюмасева.jpg

Зоя Тюмасева отмечает, что ЦИК предпринял повышенные меры безопасности. Фото предоставлено пресс-службой ЮУрГГПУ

Зоя Тюмасева, заведующая кафедрой безопасности жизнеде-ятельности и медико-биологических дисциплин ЮУрГГПУ, доктор педагоги-ческих наук, кандидат биологических наук, профессор по кафедре биологии, медицинской генетики и паразитологии, Заслуженный работник высшей школы РФ:

«В связи с голосованием по внесению изменений в Конституцию России, ЦИК предпринял повышенные меры безопасности для россиян, которые придут голосовать на избирательные участки своего региона. Считаю, что разработанные рекомендации по санитарной безопасности работы участковых и территориальных комиссий, а также граждан вполне адекватные. Радует и то, что ЦИК продумал несколько вариантов голосования для разных категорий людей с учетом их возраста и состояния здоровья.

Насколько все эти меры безопасности будут учитываться в регионах, сказать трудно. К сожалению, наблюдается безответственность и формализм в аспекте профилактики коронавируса. Например, в Челябинске многие жители не надевают маски в транспорте, магазине, хотя везде написаны призывы к этому.

Назову ключевые меры санитарной безопасности при голосовании:

1. Россияне, приходите голосовать физически здоровыми и в хорошем настроении.

2. Обязательно будьте в маске.

3. Соблюдайте дистанцию, хотя бы 1,5 м.

4. Можно и без перчаток, но руки должны быть чистыми или обработанными антисептиком.

«Чего-то сверхъестественного нет»

Литовченко_депутат Госдумы_фото Каргаполова (3).JPG

Анатолий Литовченко напоминает, что другие страны уже прошли через опыт голосования в условиях пандемии. Фото Олега Каргаполова ("Вечерний Челябинск")

Анатолий Литовченко, депутат Государственной думы РФ:

«1 июля, по всей стране пройдет Общероссийское голосование по внесению изменений в Конституцию России. Многие граждане задаются вопросами, насколько безопасно проводить голосование, когда вирус еще не отступил?

Ну, во-первых, мы не такие уникальные. В условиях пандемии состоялось больше десятка различных выборов – в Южной Корее, Японии, Ирландии, Канаде, Польше, ряде штатов США и других странах. Центризбирком и Роспотребнадзор изучили международный опыт и выдали свои рекомендации. Чего-то сверхъестественного нет, но меры действенные, каждый из нас к ним привык: индивидуальная защита, обработка помещений, минимум физических контактов.

На мой взгляд, решающий фактор обеспечения безопасности – это возможность проголосовать на протяжении нескольких дней – с 25 июня по 1 июля. Это позволит снизить риск появления очередей на участках, а участникам голосования предоставит удобное время – выходной или будний день».

«Здоровье будут охранять максимально эффективно»

Маклаков_политтехнолог_фото Каргаполова (4).JPG

Евгений Маклаков уверен, что ключевую роль сыграет то, что процедура голосования продлиться несколько дней. Фото Олега Каргаполова ("Вечерний Челябинск")

Евгений Маклаков, политтехнолог, координатор проекта «PR-дозор»:

«Мне кажется ЦИК пошел на санитарные меры во время общероссийского голосования даже более жесткие, чем это было необходимо. Можно было проводить все в более спокойной обстановке. Так что избирателям совершенно незачем нервничать, их здоровье будут охранять максимально эффективно.

Тем более тот факт, что процедуру голосования растягивают на несколько дней, несомненно, сыграет свою ключевую роль. Он позволит людям не скапливаться на участках, а именно скопление людей эпидемиологи называют главным риском в настоящее время. Но во время голосования в России этот риск минимизирован».

 «Обеспечить безопасные условия голосования возможно»

Гартунг_фото Куткина.jpg

Валерий Гартунг считает, что высшим приоритетом является здоровье граждан.  Фото Дмитрия Куткина ("Вечерний Челябинск")

Валерий Гартунг, депутат Государственной Думы РФ, член Рабочей группы по подготовке поправок к Конституции РФ:

«Я считаю, что высшим приоритетом является здоровье граждан. Но, безусловно, голосование по поправкам в Конституцию – это важный для всех вопрос. Проводить его нужно только при соблюдении всех возможных мер безопасности. Прежде всего, это социальная дистанция и средства индивидуальной защиты: маски, перчатки.

Учитывая, что голосование будет идти целую неделю, за этот срок вполне можно организовать процедуру таким образом, чтобы не создавалось очередей, и люди не нарушали дистанцию. Тем более, если ЦИК обеспечит все избирательные комиссии средствами индивидуальной защиты и выдаст маски и перчатки тем, кто придет на избирательные участки.

По большому счету, обеспечить безопасные условия голосования возможно. Например, в Израиле в разгар пандемии проходило голосование. Но организовали все грамотно, и к вспышкам заболеваемости это не привело. Поэтому если люди будут выполнять все инструкции Роспотребнадзора, то риск будет не выше, чем от обычного похода в магазин.

Однако судя по поведению многих людей, которых я вижу на улицах, россияне не осознают опасности и не используют средства индивидуальной защиты, приходя в общественные места. Это неправильно.

Я вижу, как следят за безопасностью, например, на ЧКПЗ. Там к этому относятся очень строго. Каждый день работников информируют об уровне заболеваемости в регионе и жестко требуют соблюдения всех правил индивидуальной защиты. Но на предприятии такой режим работы наладить можно. А на улице как заставить людей соблюдать меры предосторожности? Здесь уберечь от болезни может только личная ответственность и сознательность.

«Опыт достойный попасть в учебники»

Толкачев_Куткин (2).jpg

Константин Толкачев думает, что ЦИК предусмотрел множество защитных механизмов. Фото Дмитрия Куткина ("Вечерний Челябинск).

Константин Толкачев, депутат Законодательного Собрания Челябинской области, заместитель председателя комитета по информационной политике, председатель Челябинского регионального отделения Союза садоводов России:

«Мне кажется, что тот опыт, который мы приобретаем сейчас, проводя общероссийское голосования по вопросу поправок к Конституции, достоин того, чтобы попасть в учебники. И не только в учебники по политологии, но и в учебную литературу по санитарии. Организаторы голосования пошли на беспрецедентные меры по созданию системы безопасности, процедура настолько расписана, настолько выверена, в ней использовано столько защитных механизмов, что, мне кажется, избиратели совершенно могут не волноваться насчет безопасности для своего здоровья. Уже 25 июня люди пойдут на участки, и мы увидим, как выстроенная система заработает в режиме реального времени.

Опыт других стран, которые уже проводили большие и малые избирательные кампании в условиях пандемии, говорит о том, что при правильной организации процесса риск сведен к минимуму. Россия здесь находится еще в более выигрышном положении. Мы растянули процедуру голосования во времени и могли «подсмотреть» наиболее успешный зарубежный опыт».

Напомним, что для удобства граждан общероссийское голосование по вопросу принятия поправок в Конституцию РФ продлится в течение семи дней. Избирательные участки начнут свою работу 25 июня. Основной день общероссийского голосования по поправкам к Конституции состоится 1 июля. Также все желающие могут проголосовать на дому. Чтобы пригласить членов участковой избирательной комиссии на дом, нужно устно обратиться в УИК и согласовать любую удобную дату и время в промежуток с 25 июня по 1 июля.