При поддержке Гранада Пресс
Автор: Анна Шевелева

Челябинскому журналисту угрожали физической расправой и устроили травлю в сети

В стиле гопников из лихих 90-х повел себя профессиональный «оппозиционер» Василий Московец, которому не понравилась фраза в репортаже главного редактора агентства «Челябинск Сегодня» Александра Файрузова.
Челябинскому журналисту угрожали физической расправой и устроили травлю в сети

Журналист Александр Файрузов не принял извинений агрессора и обратился в Союз журналистов. Фото Дмитрия Куткина (Вечерний Челябинск)

Вместо цивилизованного обращения в суд с иском о клевете, которая, по мнению Московца, была в сообщении журналиста, он решил выяснить отношения прямо на месте проведения репортажа в стиле «пойдем – выйдем, я тебе морду набью».

Скандальное происшествие случилось 30 сентября во время публичных слушаний по вопросу возведения многоуровневой парковки на улице Труда в Челябинске. В здание Дома архитектора ворвалась возбужденная толпа противников строительства, и устроила вместо дискуссии свару. Репортаж с места событий проводил Александр Файрузов, транслируя все происходящее в реальном времени.

Одним из участников стихийного митинга оказался оппозиционер Василий Московец, известный в городе своими выступлениями «против всего», в данном случае, против парковки. Увидев в трансляции Файрузова фразу, которая ему не понравилась, Московец набросился на журналиста с нецензурной бранью, вынудил выйти из помещения и категорически потребовал удалить материалы репортажа. Он угрожал Файрузову физической расправой, заявляя, что намерен «набить ему морду». Часть этого инцидента зафиксировал на видео главный редактор издания «Вечерний Челябинск-онлайн» Максим Бодягин.

Информацию об этом случае Василий Московец разместил на своей странице в социальной сети, после чего комментаторы устроили Файрузову настоящую травлю. Подпевалы оппозиционера в уничижительной форме отозвались о профессиональных качествах журналиста, а затем перешли на оскорбление его личности. Поостыв, виновник инцидента опубликовал в соцсети пост с извинениями Александру Файрузову. Московец признал, что погорячился, и должен был держать себя в руках.

- Конечно, моё поведение было недопустимым, могу объяснить его только нервным срывом и действительно сожалею о произошедшем, - написал он.

Однако эти извинения не приняты. «Журналист должен всегда чувствовать себя в безопасности, какую бы точку зрения он не доносил до читателя или зрителя. Поэтому я решил обратиться в Союз журналистов Челябинской области с просьбой дать правовую оценку действиям Василия Московца», - сообщил Александр Файрузов.

Подробнее об этом инциденте и ответе Александра Файрузова агрессивному активисту читайте на сайте агентства «Челябинск Сегодня».

- Я бы на месте Александра Файрузова пошла дальше, обратившись в правоохранительные органы. Я, конечно, не эксперт, но, по-моему, поведение Московца попадает сразу под несколько статей уголовного кодекса. Тут и препятствие работе СМИ, оскорбление, угроза физическим насилием – полный ассортимент. Союз журналистов, разве что, может порекомендовать ему сделать то же самое, поскольку на Василия Московца никаких рычагов давления у общественной организации нет. Теоретически в такой ситуации может оказаться каждый из нас, а в нашей редакции, например, работают три хрупкие молодые женщины. Им тоже безнаказанно будут «бить морду сгоряча» за неудобные формулировки? Абсолютно согласна с тем, что журналист должен находиться в физической и психологической безопасности, выполняя свою работу. Даже если она кому-то не нравится, - уверена главный редактор агентства Полит74 Наталья Окорокова.

Партнерские СМИ

pubDate=Tue, 19 Oct 2021 21:13:54 +0500
pubDate=Tue, 19 Oct 2021 20:38:57 +0500
pubDate=Tue, 19 Oct 2021 17:05:00 +0500
pubDate=Tue, 19 Oct 2021 16:33:00 +0500
pubDate=Tue, 19 Oct 2021 18:17:00 +0500
pubDate=Tue, 19 Oct 2021 18:12:00 +0500