Автор: Георгий Баркалая

Челябинский ученый оценила возможности партии Валерии по возвращению «матриархата»

Эксперт рассказала о перспективах создаваемой партии Валерии «Сильные женщины».
Челябинский ученый оценила возможности партии Валерии по возвращению «матриархата»

Будет ли у российской политики женское лицо? Фото Олега Каргаполова ("Вечерний Челябинск")

«Я бы разделила этот вопрос на две части: перспективы женской партии в российском обществе и перспективы партии под лидерством любого «селебрити» (человека, известного чаще всего из-за скандальной славы, а не из-за профессионализма – прим. ред.), в данном случае певицы Валерии, - заявила Галина Казакова, доктор культурологии, профессор. - У женского движения во всем мире и в России в частности, перспективы значительные. Тут нужно понимать, что современное общество – это общество тотального потребления. А основной потребитель – это женщина. Она определяет чем питаться, что носить, что смотреть, куда ехать в отпуск, какие услуги получать ей и всей ее семье и, конечно, значительно влияет на политику мужчин (своих мужей, сыновей, отцов, друзей и т.д.) во всех ее масштабах. В этом смысле специалисты говорят о XXI веке как об эпохе подлинного «матриархата».

При этом наш эксперт отмечает, что российское общество продолжает оставаться традиционно патриархальным, поэтому власть «женского» в нем носит латентный, «скрытый» характер. Однако, профессор уточняет, что политикам не нужно обольщаться, так как российская женщина уже активно выходит в массовую общественную и политическую сферу. В качестве примера Галина Казакова приводит «Марши матерей» с плюшевыми игрушками в руках, мгновенно возникшие для защиты своих детей, обвиняемых в экстремизме.

685A6990.jpg

Галина Казакова считает, что женщины будут играть все более важную роль в российской политике. Фото Олега Каргаполова ("Вечерний Челябинск")

«Поэтому у женской партии в России – перспективы грандиозные, - говорит известный челябинский культуролог. - Странно, что официальная повестка сфокусирована только на пенсионерах. Между тем мощную социальную силу представляют образованные, самостоятельные, успешные, независимые, работоспособные и  ответственные женщины.

А вот по поводу лидерства в нынешнем политическом «женском»  образовании эксперт отмечает определенную неоднозначность. «Сомневаюсь, что российские женщины, «сделавшие себя сами», доверятся лидеру, который своей карьерой обязан двум продюсерам, выбрав их в мужья, - говорит Галина Казакова. - Однако если бы партию возглавили Ирина Хакамада, или Анна Нетребко, или Татьяна Бакальчук (владелица интернет-магазина Wildberries, которая исключительно своим трудом и уважением к запросам женщин - основных потребителей, создала он-лайн империю и потеснила Елену Батурину в списке Forbes) , то можно было бы рассчитывать на суперинтересные и прогрессивные изменения политического ландшафта страны».