Автор: Анна Шевелева

Челябинский сенатор считает, что в демографическом кризисе виноваты чайлдфри

Низкая рождаемость в России связана с изменениями в мировоззрении, ориентации на свободу от детей и приоритет личной свободы. Такое мнение высказала член Совета Федерации Маргарита Павлова.
Челябинский сенатор считает, что в демографическом кризисе виноваты чайлдфри

Маргарита Павлова предложила действенные меры по поддержке рождаемости. Фото Дмитрия Куткина (Вечерний Челябинск)

- Мое глубокое убеждение, что причины демографической ямы, прежде всего, в умах! Насаждение определенного мировоззрения – «чайлдфри», когда личная свобода, карьера, образование и сколачивание начального капитала выходит на первое место в стремлениях человека, - пишет челябинский сенатор на своей странице в Фейсбук.

Маргарита Павлова подчеркнула, что большое значение для решения проблемы имеет защищенность со стороны государства. По мнению сенатора, политика властей направлена на поддержку семьи. Это такие меры, как льготная ипотека для молодых семей, материнский капитал, предоставление земельных участков многодетных семьям и многое другое.

Павлова уверена, что необходимо поддержать семью на ценностном уровне и провести реформу семейного права для обеспечения защищенности семьи и родителей. По ее мнению, нужно избавиться от элементов антисемейной политики. Сенатор считает, что нельзя сосредоточиться только на таких мерах поддержки семей, как социальные выплаты и льготы. Необходимы благоприятные условия для самостоятельного получения семьями дополнительных доходов, среди них – поддержка малого предпринимательства.

- В свое время наши демографы предлагали меру, которую я бы мечтала увидеть воплощенной в реальность - это беспроцентный или с минимальным процентов кредит на приобретение жилья для молодой семьи, который гасился бы государством по частям при рождении каждого нового ребенка. Скажем, четверть при рождении первого ребенка, полное погашение при рождении четвертого, - предлагает Маргарита Павлова.