Автор: Георгий Баркалая

Челябинский сенатор оказалась в числе противников «загона» граждан в единую базу данных

Член Совета Федерации от Челябинской области Маргарита Павлова проголосовала против принятия законопроекта об едином реестре населения.
Челябинский сенатор оказалась в числе противников «загона» граждан в единую базу данных

Многие боятся, что единая база данных граждан России сделает их частную жизнь чрезмерно прозрачной. Фото Олега Каргаполова ("Вечерний Челябинск")

Законопроект верхняя палата российского парламента рассматривала на недавнем заседании Совета Федерации. По задумке авторов законопроекта в Едином федеральном информационном регистре (ЕФИР) будет содержаться вся информация о каждом гражданине России от его рождения до смерти. В цифровом профиле гражданина будет содержаться около трех десятков видов сведений о нём. В их число входят ФИО, дата и место рождения и смерти, пол, СНИЛС, ИНН, семейное положение и прочее. Основу ресурса составят более 500 млн записей актов гражданского состояния, начиная с 1926 года.

Публично сомнение в необходимости принятия законопроекта в таком виде в ходе его обсуждения высказали всего два сенатора — Елена Мизулина и Маргарита Павлова. «Этот закон надо принимать только после широкого обсуждения, с принятием такого закона поменяется алгоритм работы всех органов власти, и мы не имеем права лишний раз провоцировать социальное напряжение…», — заявила во время обсуждения челябинский сенатор.

Павлова_фото Каргаполова (7).jpg

Павлова считает, что такой закон нужно принимать только после широкого народного обсуждения. Фото Олега Каргаполова ("Вечерний Челябинск")

Свое решение Маргарита Павлова пояснила в своем посту в Фейсбуке. «Рука не поднялась нажать кнопку "за"! Проработав столько лет уполномоченным по правам человека, я не могу пройти мимо мнения граждан, не прислушаться к людям. Тем более, сейчас, на фоне «самоизоляции», когда многие не могут выйти из дома, принять личное участие в обсуждении. Тем не менее, люди выражают гражданскую позицию: объединяются в социальных сетях, подписывают петиции на интернет-платформах, проводят он-лайн митинги. За последние дни я получила несколько петиций и резолюций, связанных с этим законом. Люди требуют элементарного — такие законы должны приниматься после широкого, публичного обсуждения с участием всех заинтересованных граждан. Тем более сейчас, когда многие люди и так чувствуют свои права ущемленными из-за принимаемых мер. На этом фоне их опасения по поводу возможности тотального контроля естественны и понятны».

Павлова назвала два основных риска связанных с принятием этого закона:

1) Большой объем личных данных собирается в одной системе, при этом список этих данных потом может быть расширен, а это уже реальная угроза для защищенности частной жизни.

2) Всегда существует угроза утечки данных из такой системы, попадания их в руки злоумышленников, а то и иностранных спецслужб. А это уже потенциальная угроза национальной безопасности.

«К тому же каждый гражданин должен иметь возможность отказаться от внесения в подобные системы, сохранив возможность беспрепятственно получать все государственные услуги, документы и т.п. Поэтому голосовала против!»

Отметим, что законопроект был одобрен Советом Федерации большинством голосов. Против проголосовало лишь 4 сенатора, четверо воздержались.