При поддержке Гранада Пресс
Автор: Георгий Баркалая

Челябинский политолог объяснил, чем идеальный кандидат отличается от идеального депутата

Дискутируя в рамках проекта «Экспертный клуб Челябинска» об образе идеального депутата Государственной Думы РФ, Андрей Лавров, региональный представитель Агентства политических и экономических коммуникаций обратил внимание, что из идеального кандидата не так уж часто складывается идеальный депутат.
Челябинский политолог объяснил, чем идеальный кандидат отличается от идеального депутата

Польза от нормальных законов, принятых депутатами, равна пользе населения от самих депутатов, считает Андрей Лавров. Фото с официального сайта Государственной Думы РФ.

119392835_2639185996332985_4906127450944326054_n.jpg

Андрей Лавров уверен, что депутату необходима смелость, чтобы отстаивать интересы избирателей. Фото Олега Каргаполова ("Вечерний Челябинск")

«Идеал представителя профессиональной группы, а точнее ролевой модели определяется целевой установкой, - говорит кандидат философских наук Андрей Лавров. - Базовая цель у кандидата одна - сесть в депутатское кресло, причем любой ценой. Как человек, проработавший на выборах различного уровня четверть века, знаю, что основное необходимое качество – ресурсность. Во всем ее разнообразии. А именно:

1. Финансовая. Как известно за деньги можно купить практически все кроме совести. И согласие электората в том числе. Для этого просто их надо вкладывать заранее, а не в последний месяц кампании.

2. Людская. В это входит все - от профессиональной команды технологов, полевиков и зависимых от тебя работяг или учителей с врачами, до связей с людьми которые решают вопросы.

3. В виде зачатков хотя бы обывательского интеллекта. На уровне не мешать работать профессионалам и слушать их советы, а не глас свыше.

4. Положительные анализы на стрессоустойчивость и отсутствие чистоплюйства.

5. Коммуникативность и высокая работоспособность. Дабы не заикался на встречах и перед камерой, и был на этих встречах по 15 часов в сутки».

При этом политолог обращает внимание, что вышеперечисленное подходит именно к кандидату. «У депутата, если подразумевать идеальную модель по Веберу (т.е. нечто недостижимое и не существующее) необходимы совершенно иные качества, - комментирует Андрей Лавров. - По сути, польза избирателей и польза законодательного процесса - это одно и то же. Польза нормальных законов равна пользе населения от них.

Другое дело, что 90% избирателей под пользой от депутата понимают вкручивание лампочек в подъезде, установку лавочек и ремонт дворовых поездов. Для избирателя важны две вещи: 1. Чтобы депутат чаще бывал на территории и решал насущные проблемы людей. 2. Чтобы лоббировал интересы региона (то есть выбивал деньги из федерального бюджета).

С точки зрения законодательного процесса назову еще парочку: 1. необходима смелость отстаивать интересы избирателей, а не подстилаться под интересы олигархическо-чиновничьих групп; 2. нужна юридическая грамотность, ибо половина проблем России не от вороватости элит, а от их безграмотности. Но самое главное это, конечно, наличие той самой целевой установки работать не на дворцы и деток в Майями, а на благо избирателей и законодательного процесса. А вот как из идеального кандидата получится идеальный депутат, так на все воля Божья».

Партнерские СМИ