Автор: Анна Шевелева

Челябинский политолог назвал возможных заказчиков «чернухи» против депутата Госдумы

В Челябинской области задержали разносчиков газет, в которых размещались клеветнические материалы на депутата Госдумы РФ Анатолия Литовченко.
Челябинский политолог назвал возможных заказчиков «чернухи» против депутата Госдумы

Анатолий Литовченко сразу обратился в правоохранительные органы, которые выявят настоящего заказчика черного пиара. Фото пресс-службы депутата

Газета распространялась в Увельском районе, который входит в избирательный округ депутата. Кроме того, администрацию этого района Литовченко возглавлял много лет. Газеты были обнаружены вчера, 25 мая. Издание «Сила в правде» было обнаружено в почтовых ящиках жителей Южноуральска, Копейска, Ленинского района Челябинска, а также в Коркинского и Октябрьского районов. Анатолий Литовченко направил соответствующее заявление в районную полицию и прокуратуру, сообщает издание Ura.ru. Разносчики задержаны, «чернушные» газеты у них изъяты, проведет опрос в полиции. 

46493537_2154496044801985_1598926254541635584_n.jpg

Политолог Александр Мельников внимательно следит за ситуацией в регионе. Фото Олега Каргаполова (Вечерний Челябинск)

Свое мнение по поводу случившегося высказал известный челябинский политолог Александр Мельников. Он напомнил, что Литовченко принимает участие в предварительном голосовании «Единой России», которое определит кандидатов в депутаты Законодательного собрания области. Эксперты ожидают, что он вновь пойдет на выборы в Госдуму. Газета распространялась по всей территории округа, который традиционно считается вотчиной лидера регионального отделения «Справедливой России» Валерия Гартунга. 

Александр Мельников привел три версии возможных заказчиков компромата. Первый кандидат – конкурирующая партия. «Тогда основная мишень скорее не сам Литовченко, а «Единая Россия». И это игра на снижение результата ЕР на осенних выборах в Заксобрание», - прокомментировал политолог. 

Второй возможный заказчик - другая группа влияния внутри региональной «Единой России». «Основная цель – выбить Литовченко из госдумовской кампании как кандидата от ЕР, продвинув вместо него своего кандидата», - считает Мельников. 

Политолог не исключил, что инициативой издания компромата может быть команда самого депутата. «На старте связки двух выборных кампаний: в Заксобрание и Госдуму технологи депутата могли посчитать уместным сделать «прививку» и заодно бросить тень на конкурентов», - поясняет свою теорию эксперт.