Челябинский политик считает, что учиться борьбе с эпидемиями нужно у СССР
В настоящий момент власти, как на федеральном, так и региональном уровнях запустили целый комплекс мер по борьбе с распространением коронавирусной инфекции, а также по поддержке населения и экономики в этих условиях. Мы попросили оценить ситуацию наших экспертов в рамках проекта «Экспертный клуб Челябинска».
Некоторые эксперты считают, что ужесточение карантинных мер в России при определенном сценарии развития ситуации вполне возможно. Фото Олега Каргаполова ("Вечерний Челябинск")
Некоторые эксперты считают, что ужесточение карантинных мер в России при определенном сценарии развития ситуации вполне возможно. Фото Олега Каргаполова ("Вечерний Челябинск")
В заочной дискуссии на эту тему Игорь Егоров, депутат Законодательного Собрания Челябинской области (фракция КПРФ), первый секретарь Челябинского обкома КПРФ напомнил, что в советское время мы победили огромное количество эпидемий и пандемий. «И с тифом справились, и с «испанкой», — говорит Игорь Егоров. — Почему? Потому что был четко прописан механизм действий всех государственных институтов, всего общества. Даже на Западе всегда признавали, что СССР в этой части обладал уникальными наработками, имел уникальную эффективность. У нас остались элементы прежней системы до сих пор, сейчас нам нужно понять правильно ли мы их реализуем».
Игорь Егоров говорит, что даже на Западе всегда признавали эффективность советского опыта борьбы с распространением инфекционных заболеваний. Фото из архива редакции
По мнению Игоря Егорова, если эпидемическая ситуация будет развиваться по неблагоприятному сценарию, дальнейшее ужесточение мер в России вполне возможно.
«Но мы должны понимать, что любые ограничительные меры всегда являются палкой о двух концах, — высказывает свою позицию эксперт. — Необходим ли в настоящее время режим самоизоляции? Да, вероятно, это правильное решение, и такой режим действительно может принести определенную пользу. Но ограничения всегда приводят к определенным потерям, в том числе и экономическим. Мы должны четко увидеть, что люди получают взамен потерь, которые у них происходят в этот период. Если мы говорим о мерах по поддержке бизнеса, то мне кажется, что нужно более четко прописывать меры по поддержке работников, которые трудятся на этих предприятиях. Мы же не можем исключить ситуацию, что в настоящий момент некоторые работодатели, оказавшись в сложной ситуации, переложат груз проблем со своих плеч на плечи своих работников. Возможно, это происходит уже сейчас. Возможно, от людей именно сейчас уже требуют уволиться по собственному желанию, обещая, что когда все закончится, их снова примут на работу. И для работников это серьезный риск. Как мы их будем от него ограждать?»