Автор: Анна Шевелева

Челябинский политик рассказал о спорах по изменению Конституции

Депутат Госдумы РФ от Челябинской области Валерий Гартунг рассказал, какие пункты изменений в Конституции РФ вызвали у законотворцев больше всего споров.
Челябинский политик рассказал о спорах по изменению Конституции

Напомним, с инициативой о внесении изменений в основной закон государства выступил президент РФ Владимир Путин. По его распоряжению в рабочую группу вошли три представителя Челябинской области: Валерий Гартунг, Владимир Мякуш, Александр Калинин. Законопроект об изменениях в Конституции уже внесен в Госдуму. О некоторых нюансах Валерий Гартунг рассказал на своей странице в Facebook.

- Приоритет российского законодательства над международным. Об этом было много споров. Приоритет конституции РФ над международным законодательством и так изначально был прописан в статье 79. Теперь его просто расписывают подробнее, потому что участились случаи, когда, например, европейский суд по правам человека обязывает Россию внести изменения в законодательство, которые дают полные избирательные права осужденным лицам. А у нас в Конституции прописано, что они лишены избирательного права. Вот о таких случаях идет речь, - пояснил Валерий Гартунг.

Челябинский политик по пунктам разъяснил суть каждого из новых положений Конституции. Например, если ранее двойное гражданство для лиц, занимающих высшие государственные должности, было запрещено только законом, теперь это закреплено в основном законе государства.

Вопрос о закреплении минимального размера оплаты труда не менее прожиточного минимума также пока является дискуссионным. «Что считать прожиточным минимумом? Сейчас получение доходов на уровне МРОТ фактически не гарантирует человеку достойной жизни. На рабочей группе мы эту проблему обсуждали и, видимо, будем как-то этот вопрос прописывать поправками», - поясняет Гартунг. Таких же уточнений требует пункт об индексации пенсий: в нем не указано, идет ли речь о работающих или неработающих пенсионерах.

- Главным, кто утверждает правительство и премьера, теперь будет Государственная Дума. За исключением силовой части правительства – ее формирует президент после консультаций с Советом Федерации, - поясняет изменения в политической системе государства Валерий Гартунг.

При этом полномочия Госдумы будут ограничены тем, что если президент по какой-то причине не подписал закон, он может направить его в Конституционный суд, который будет принимать окончательное решение.

Отдельные вопросы у законотворцев возникли к статье о местном самоуправлении. Сейчас местное самоуправление гарантируется правом на судебную защиту, на компенсацию дополнительных расходов, возникших в результате выполнения решений, принятых органами государственной власти. В новой редакции это будут расходы, «возникшие в результате выполнения полномочий, имеющих государственное значение».

 - По этому пункту то же у меня и у членов рабочей группы есть вопросы. Будем уточнять, - подчеркнул Гартунг.

Напомним, вчера работу законотворцев по конституционной реформе агентству Полит74 прокомментировал председатель Законодательного собрания Челябинской области Владимир Мякуш. Он подчеркнул, представители Челябинской области неоднократно предлагали вписать органы муниципального управления в систему власти. Теперь это положение предложил закрепить президент Владимир Путин.

Фото Олега Каргаполова (Вечерний Челябинск) 

Партнерские СМИ