Автор: Анна Шевелева

Челябинский политик предложил способ легализовать теневые доходы

Председатель Челябинского регионального отделения партии «Родина» Сергей Смышляев предлагает изменить налоговую политику по отношению к самозанятым, а также самым богатым южноуральцам.
Челябинский политик предложил способ легализовать теневые доходы

Инициатива передана на рассмотрение в челябинский региональный парламент. Фото Дмитрия Куткина (Вечерний Челябинск)

По его мнению, введение увеличенного налогового вычета для самозанятых позволит перевести значительную часть теневых доходов в правовое поле. Существующий налоговый вычет, считает политик, дает возможность только снизить сумму налоговых взносов на 10 тысяч рублей один раз в жизни самозанятого, а не вернуть средства.

- Предлагаю ввести вычет по типу вычета НДФЛ, чтобы самозанятый мог вернуть 10% от уплаченного налога. Думаю, что это сделает новый спецрежим налогооблажения более привлекательным для южноуральцев, - отмечает он.

Политик также предлагает расширить условия для получения налогового вычета для индивидуальных предпринимателей с общей системой налогообложения на остальные системы, которыми могут воспользоваться предприниматели. 

 - Подавляющее число индивидуальных предпринимателей сидят на упрощенной и патентной системах налогообложения, но максимальное количество льгот получают предприниматели на ОСНО, - говорит Сергей Смышляев.

Для богатых людей, по его мнению, нужно увеличить налог на доходы, что позволит повысить объем бюджетных средств. «Используя богатства Южного Урала, олигархи богатеют, но мало вкладывают в край, который и делает их богатыми. Поэтому введение так называемого «налога на сверхбогатство» позволит вернуть часть средств обратно в регион», - подчеркивает Смышляев. 

На доходы от 100 миллионов до 500 миллионов рублей он предлагает 20% налог, на доходы до 1 миллиарда рублей налог в 25%, на доходы свыше 1 миллиарда рублей предлагается 30% налог.

Эта политическая инициатива передана на рассмотрение в региональный парламент, после чего планируется передать ее в Государственную думу.