Автор: Наталья Окорокова

Челябинский омбудсмен продолжает поиск помощников

Штат общественных помощников уполномоченного по правам человека в Челябинской области почти сформирован. Однако остается проблема их поиска в небольших городах и отдаленных от центра населенных пунктов.
Челябинский омбудсмен продолжает поиск помощников

Юлия Сударенко полностью сохранила аппарат уполномоченного по правам человека, и считает коллег сильной профессиональной командой. Фото Олега Каргаполова (Вечерний Челябинск)

Об этом южноуральский омбудсмен Юлия Сударенко рассказала на пресс-конференции в медиахолдинге «Гранада Пресс». Встреча была посвящена подведению итогов работы уполномоченного за первые четыре месяца после назначения на должность. Юлия Сударенко подчеркнула, что на специфику деятельности омбудсмена оказала большое влияние пандемия коронавируса.

В этот период был принят новый закон об уполномоченном по правам человека, и региональный закон приведен с ним в соответствие. Впервые на законодательном уровне урегулирован статус общественных помощников уполномоченного и общественных приемных. Теперь в законе прописано, кто может стать помощником омбудсмена, какие требования к нему предъявляются, какой установлен объем полномочий.

- На сегодня в штате общественных помощников 34 человека, включая руководителей общественных приемных. Их специализация очень разная, это не обязательно юристы. Моя задача была сформировать такой штат, чтобы у людей были разные компетенции и они могли помочь в разрешении разных ситуаций. Среди них психологи, люди с ограниченными возможностями, которые знают специфику законодательства об инвалидах и проблемы, медиаторы, юристы-отраслевики с очень узкими, но глубокими знаниями в той или иной сфере, - пояснила Юлия Сударенко.

медицинские маски_фото Каргаполова (1).jpg
На что жаловались южноуральцы омбудсмену во время самоизоляции Читать далее 

В Челябинске с поиском помощников проблем не возникло, в других крупных городах тоже. Но в небольших городах, отдаленных районах проблема сохраняется до сих пор – найти общественных помощников очень сложно. Примерно половина городов и районов еще не охвачена сетью общественных приемных уполномоченного по правам человека.

- Требования к помощникам простые – наличие высшего образования, возраст от 25 лет, наличие познаний в деле защиты прав и свобод. Есть ограничения – человек должен быть не судим, не должен работать в органах власти или местного самоуправления, - пояснила омбудсмен.

Помощники уполномоченного уже активно работают и откликаются на все просьбы. Еще не все начали еженедельный прием, поскольку в районах разная эпидемиологическая ситуация. В задачи помощника входит мониторинг прессы и социальных сетей, сообщение об имеющихся ситуациях недовольства граждан нарушениями их прав.

- На основе мониторинга помощник должен ежеквартально подготовить аналитическую записку – что больше всего волновало граждан, почему происходили сбои, как можно исправить ситуацию. Мы нацелены на системное решение проблем, - подчеркнула Юлия Сударенко.

Она отметила, что после назначения на должность сохранила весь аппарат, который обеспечивает деятельность уполномоченного. Юлия Сударенко довольна сотрудниками и благодарна предыдущим омбудсменам, которые смогли сформировать профессиональную команду неравнодушных людей.