Челябинский депутат пояснил, зачем ликвидируют горздрав

21 января на первом в этом году заседании комитета Законодательного Собрания Челябинской области по социальной политике депутаты поддержали законопроект по ликвидации горздрава Челябинска.
Челябинский депутат пояснил, зачем ликвидируют горздрав

Фотограф Анисья Иглевская. Фото предоставлено Партией Пенсионеров Челябинской области

На сегодняшний день в собственность Челябинской области перешли 96 муниципальных учреждений здравоохранения, процедура полностью завершена в 37 муниципальных образованиях. Планируется, что затянувшийся на годы процесс передачи больниц и поликлиник Челябинского городского округа, а также Карталинского муниципального района в ведение регионального Министерства здравоохранения завершится к 31 июля 2021 года.

Депутат Законодательного Собрания, Председатель Правления регионального отделения политической Партии «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость» в Челябинской области Степан Фирстов, ранее выступавший с инициативой о ликвидации Горздрава, прокомментировал итоги заседания комитета: «Наша фракция неоднократно высказывала свое мнение о необходимости завершения процесса передачи медицинских организаций в государственную собственность. 

Это, безусловно, важный пациентоориентированный процесс, который позитивно скажется на уровне финансирования и качестве медицинских услуг в регионе: появится возможность создания единой системы управления, будет обеспечена оптимальная маршрутизация пациентов, равномерное распределение коечного фонда, материально-технической базы. Но тут нужно понимать, что этот процесс должен был быть завершён уже несколько лет назад, а сегодня мы слышим от Министра здравоохранения, что через полгода все необходимые процедуры будут завершены. Очень важно не потерять имеющиеся у нас ресурсы, должным образом организовать инвентаризацию и передачу площадей и оборудования, а самое главное – сохранить врачей и медицинский персонал. Мы сегодня высказали свои опасения по этому вопросу именно потому, что, по нашему мнению, этот процесс затянулся из-за частой смены министров здравоохранения и их первых заместителей. За последние годы у нас в области сменилось шесть или семь министров. Совершенно невозможно говорить о какой-то линии развития здравоохранения региона, если у нас нет стабильности. Мы – последний субъект Российской Федерации, в котором этот процесс ещё не завершён, хотя Челябинская область всегда была впереди, к чему мы и должны стремиться».

Комитет Законодательного Собрания Челябинской области по социальной политике законопроект поддержал и рекомендовал принять его сразу в трёх чтениях на заседании областного парламента 28 января 2021 года.