При поддержке Гранада Пресс
Автор: Анна Шевелева

Челябинский депутат объяснил причины повышения цен на овощи

На сегодняшний день на Южном Урале не сохранилось крупных овоще- и фруктохранилищ, которые были при Советском Союзе. Они технологий позволяли хранить продукты до нового урожая. Это одна из причин серьезного повышения цен на овощи.
Челябинский депутат объяснил причины повышения цен на овощи

Снижение цен на овощи ожидается в течение двух недель. Фото Дарьи Журавлевой

Такое мнение высказал координатор проекта партии «Единая Россия» «Народный контроль» в Челябинской области, депутат регионального парламента Сергей Буяков. Он рассказал, что активисты посетили несколько крупных магазинов в Челябинске и отметили, что цены, действительно, очень высокие. Морковь продается по цене больше ста рублей, тогда как месяц назад она не превышала 30 рублей.

В этом году на Южном Урале запланировано собрать 110 тысяч тонн картофеля и 37 тысяч тонн овощей. Такой объем создаст запас продовольствия и вернет цены к прежнему уровню. 

- Тем не менее, уже сегодня нам необходимо оперативно разработать механизм снижения цен на основной набор продуктов, - сказал Сергей Буяков. 

Он отметил, что вопрос активно обсуждается. У партии «Единая Россия» есть предложения, они обсуждаются с представителями торговли и производителями сельхозпродукции. 

В пресс-службе «Единой России» заявили, что вчера состоялось обсуждение проблемы с участием экспертов, депутатов, представителей общественности. Снижения цен на овощную продукцию стоит ожидать уже через две недели. В первую очередь речь идет о снижении цен на продукты, входящие в так называемый «борщевой набор»: капусту, лук, картофель, морковь и свеклу.

Для реализации мер по снижению цен и контроля за рынком продуктов создана рабочая группа. Ее возглавил заместитель председателя Госдумы Алексей Гордеев. Аналогичные структуры до конца недели появятся в каждом регионе.

Политика

Партнерские СМИ