Челябинские эксперты обсудили инициативу предоставления иностранцам ВНЖ в обмен на инвестиции
Не все находят такую практику привлекательной для страны.Фото Олега Каргаполова (Вечерний Челябинск)
По мнению представителя АПЭК в Челябинской области Андрея Лаврова подобная практика хорошо себя зарекомендовала в других странах и внедрение её в России поможет увеличить приток денег в экономику, а также человеческого капитала, более того, образованного, состоятельного и профессионально подготовленного человеческого капитала. «Главный ресурс любого современного государства – не территория, не экономические гиганты, не заводы и прочее, главный ресурс – это люди. Это способ получить высококачественный, грамотный, профессиональный человеческий материал, включить его в «русскую орбиту», - подчёркивает эксперт.
Солидарного мнения придерживается депутат Государственной думы Валерий Гартунг, также подчеркнувший распространённость подобных мер и их возможное позитивное влияние на укрепление человеческого капитала в РФ. Однако, Валерий Карлович отметил, что помимо упрощённой выдачи ВНЖ необходимо создать условия для того, чтобы наши люди, наши профессионалы и наши подготовленные кадры не покидали страну, могли в ней развиваться и спокойно работать. «На первое место я бы поставил создание условий, при которых наши соотечественники не уезжали бы из России. Не надо питать иллюзий, что сейчас, когда мы будем давать вид на жительство, к нам со всего мира все сразу приедут. Все-таки есть причины, почему из России люди уезжают, и эти причины надо устранять», - выражает мнение парламентарий.
Не все согласны, что упрощённое получение гражданство необходимо. Главный редактор издания «ЧелябинскСегодня» Александр Файрузов выступает против такой инициативы, приводя в пример неблагонадёжность некоторых резидентов, которые после начала трудностей попросту покинули страну, ликвидировали компании, а разбираться с возникшей безработицей оставили государство. Также журналист подчёркивает «рыночность» вводимого механизма, что недопустимо для такой страны как Россия. «Иностранец, желающий получить российский паспорт, должен заслужить это право, а не купить его. Подобная торговля является уделом маленьких стран, которые смогли договориться о безвизовом режиме с большинством государств, поэтому пополняют собственную казну продажей паспортов», - говорит Александр Файрузов.
Самое популярное
Политика
Партнерские СМИ
Челябинск Сегодня
Двое детей погибли при пожаре в частном доме в Челябинске
Челябинск Сегодня
Какими будут новые участки набережной в центре Челябинска
Копейский рабочий
Маргарита Колесникова: «Копейск — это моя жизнь!»
Копейский рабочий
Культурные и спортивные мероприятия пройдут в декабре в Копейске
Вечерний Челябинск
Прокурор Челябинской области назвал среднюю сумму взятки в регионе