При поддержке Гранада Пресс
Автор: Марина Лагина

Бывший генпрокурор России назвал три главных мифа о ГКЧП

Сегодня, 25 апреля, в рамках пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс» прошло интервью с автором книги «ГКЧП: следствием установлено» Валентином Степанковым, где он ответил на вопросы журналистов и рассказал о тех, мифах, которые живут в головах народа по сей день.


Бывший генпрокурор России назвал три главных мифа о ГКЧП

Фото с сайта pexels.com

По словам спикера, события тех лет мало известны молодежи, которая успела вырасти за прошедшие 30 лет, а также тем, кто родился еще позже и именно поэтому события ГКЧП были подробно, а самое главное объективно описаны во втором издании книги.

«В то же время, я считаю, что события 1991 года в целом не только события ГКЧП, они сказывались на появлении новой России, на ее обновлении. Допущенные тогда ошибки отражаются и по сей день. То, что было намечено и не реализовано, находит отклик и в сегодняшних днях, событиях», - отмечает бывший генпрокурор.

События, связанные с ГКЧП, обросли большим количеством мифов и домыслов за три десятка лет. Ни историки, ни политологи, которые обращаются не имеют доступов, к этим материалам, несмотря на большое количество мемуаров, со стороны самих участников тех лет, которые передают в большей степени лишь их собственное восприятие.

Валентин Степанков назвал три мифа, относительно ГКЧП, которые живут и по сей день, активно развиваясь посредством информации в СМИ:

1.ГКЧПисты действовали из благих намерений с желанием спасти СССР от распада.

«Вот это утверждение о том, что они действовали из благих намерений и у них были шансы спасти это государство – заблуждение. Более того, вся последующая история развития СССР свидетельствует о том, что именно действия ГКЧПистов стали последним толчком в спину, уже катящегося под откос, советского государства», - говорит автор книги.

2. Горбачев был соучастником ГКЧПистов и не был изолирован в Форосе, просто отсиживался и имел возможность влиять на ситуацию или уехать. Наиболее активными распространителями этой позиции являются непосредственно те персоны, которые самостоятельно ездили освобождать Горбачева, несмотря на многочисленные допросы, где они рассказывали и объяснили, как Горбачев был изолирован.

«Сегодня, исходя из политической структуры, кому-то выгоднее говорить об этом по-другому. Мы скрупулёзно восстановили историю изоляции Горбачева по минутам и по часам, мы были абсолютно убеждены, что изоляция была создана, готовилась заранее», - делится подробностями спикер.

3. ГКЧПисты должны были действовать силовым методом.
Данный миф опровергают сразу несколько факторов – Отказ выполнения приказов со стороны спецподразделения «Альфа», а также позиция москвичей – десятки тысяч людей вышли на улицу и окружили Белый дом, фактически создав живой щит.

«Крючков сам проехал на машине по Калининскому проспекту, доехал до Белого дома и увидел баррикады из сотни тысячи людей, а когда вернулся был крайне подавлен, поскольку не ожидал от граждан такой мощной поддержки президента России. Все их действия были рассчитаны на страх и подавление людей, но это не сработало», - объяснил эксперт.
Политика

Партнерские СМИ

url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/