При поддержке Гранада Пресс
Автор: Анна Шевелева

Бывшая сторонница Навального раскрыла правду об организации работы его штабов

Всю работу в штабах Навального проводят волонтеры, а лидеры движения только требуют результатов. Вожди оппозиции агитируют людей выходить на нелегальные митинги, а сами отсиживаются в теплых офисах.
Бывшая сторонница Навального раскрыла правду об организации работы его штабов

Волонтерам надо было постоянно улыбаться и обязательно выставлять красивую картинку в Twitter, чтобы главный штаб мог делать репосты. Фото с сайта "Газета.ru".


Об этом рассказала в интервью сайту «Газета.ru» бывшая сотрудница штаба Навального Алена Нарвская. Девушка с юности стремилась к борьбе за социальную справедливость, и надеялась найти единомышленников в рядах оппозиции. Она агитировала за Любовь Соболь, Алексея Навального, Леонида Волкова. Однако реальность оказалась совершенно другой, чем представляла себе Алена.

Одной из причин, по которой активистка разочаровалась в оппозиции, стало плохое отношение лидеров к своим сторонникам. Волонтерам часто задерживали зарплату, хотя личные друзья вождей получали ее вовремя и в полном объеме. Откуда берутся деньги у самого Навального – никому из сотрудников не рассказывали.

- Меня поразило то, что мы боролись против того, подобием чего мы являлись сами. Например, мы боролись против кумовства. Алексей все время говорит о чиновниках, о целых семейных кланах у власти, но, по сути, в штабе Навального происходило то же самое. Правыми руками были его ближайшие друзья, их мнение было негласным правилом существования в штабе, - рассказывает бывшая сторонница оппозиции.

Волонтеров постоянно упрекали в том, что они плохо работают, из-за чего сокращались поступления в «Фонд борьбы с коррупцией» (включен в реестр Минюста РФ, как выполняющий функции иностранного агента), который учредил Навальный. На деле все оказалось иначе: поступления увеличились и в 2020 году составили 300 тысяч долларов или 22,5 миллиона рублей.

- Волков постоянно был недоволен нашей работой, статистикой. Нам надо было постоянно улыбаться и обязательно выставлять красивую картинку в Twitter, чтобы главный штаб мог делать репосты, чтобы у них был материал о работе, которую они могли выдать за свою собственную, - признается бывшая сотрудница штаба Навального.

При этом волонтеры делали всю работу – ходили по дворам, общались с людьми, агитировали и выходили на митинги. Вожди и их приближенные призывали людей к участию в незаконных акциях, однако сами находились в комфортных условиях, тепле, и не выходили даже в одиночный пикет.

- Недавно я включила один из стримов Леонида Волкова на YouTube, и мне показалась очень занимательной картинка, когда Леонид сидит в хорошо оснащенной и оборудованной студии, ведет прямую трансляцию, где кадры с улиц российских городов с задержаниями людей, с совершенно зелеными подростками, говорит о том, что они молодцы и нужно продолжать. Почему Волков до сих пор, даже находясь в другой стране, не вышел на улицу, не помитинговал? Почему он ни разу не вышел к консульству с плакатом? Они всегда сидели в стороне, - говорит Алена.

Людям, которых задерживали на митингах, лидеры оппозиции ничем не помогали, хотя ранее обещали оплатить работу адвокатов.



Политика

Партнерские СМИ