Автор: Наталья Окорокова

Большинство жалоб на ход голосования в Челябинской области оказались фейками

В Челябинской области независимые наблюдатели отработали 363 сигнала о возможных нарушениях на выборах депутатов Законодательного собрания. Большинство из заявлений оказались недостоверными.
Большинство жалоб на ход голосования в Челябинской области оказались фейками

Об этом рассказал сегодня, 15 сентября, руководитель Общественной палаты Челябинской области Николай Дейнеко на пресс-конференции в медиахолдинге «Гранада Пресс». Он отметил, что, несмотря на завершение процедуры голосования, общественники продолжают принимать звонки от граждан. Всего ход голосования контролировало больше 15 тысяч наблюдателей, которые представляли Общественную палату, политические партии, различных кандидатов. 108 человек работало в мобильных группах, которые выезжали для проверки поступавших сигналов, а также ситуационный центр, состоящих из квалифицированных юристов.

С 10 по 13 сентября на телефоны горячей линии Общественной палаты поступило 72 звонка – это в 4,5 раза меньше, чем во время проведения общероссийского голосования по поправкам в Конституцию РФ. По мнению Николая Дейнеко, снижение количества обращений связано с правильной информационной работой областной избирательной комиссии. Ранее большинство вопросов было связано с процедурой голосования.

Мобильные группы провели 181 выезд на избирательные участки, это в три раза меньше, чем при наблюдении за ходом общероссийского голосования. Всего отработано 363 сигнала – это в 1,8 раз больше, чем в июле. Основная часть обращений связана с выборами в органы местного самоуправления.

1536-1024 (1).jpg

Николай Дейнеко и его коллеги призывают ввести ответственность за распространение фейков. Фото Дмитрия Куткина (Вечерний Челябинск)

Николай Дейнеко отметил, что недостоверной информации было очень много. Самые громкие случаи, которые не подтвердились - о подкупе избирателей в Тракторозаводском районе, и скандал с трафаретами для слабовидящих в Верхнем Уфалее, который привлек внимание федеральных СМИ.

Руководитель общественной палаты отметил, что были технические и процедурные недочеты в работе комиссий. Все они своевременно исправлялись, о чем составлялся акт в присутствии наблюдателей. Они никак не повлияли на итоги голосования. Из всех сигналов, полученных наблюдателями, получили подтверждение 14 случаев незначительных нарушений технического характера.

- Особое внимание мы уделяли мониторингу социальных медиа и СМИ – там нашими специалистами было зафиксировано большое число сигналов, касающихся возможных нарушений на избирательных участках. Каждый сигнал оперативно обрабатывался профессиональными юристами, которые знают законы, в отличие от людей, которые пытаются исказить информацию и выдать желаемое за действительное. В ситуационном центре работали блогеры, которые знают сомнительные паблики, где в каждую избирательную кампанию занимаются размещением недостоверной информации. Общественники предлагают закрепить в норме закона ответственность за размещение фейковых новостей, - заявил Николай Дейнеко.

119200279_2795440887447026_3656441775719997947_n.jpg

Наблюдатели находились на каждом избирательном участке в области. Фото Дмитрия Куткина (Вечерний Челябинск)

Как отметила заместитель руководителя аппарата уполномоченного по правам человека Елена Бабич, омбудсмен Юлия Сударенко и ее помощники наблюдали за процедурой выборов. Анализировали информацию, поступавшую по горячей линии, и через СМИ. «Общественные помощники выезжали на участки для голосования, мониторили ситуацию. В целом процесс голосования прошел в соответствии с законом. На горячую линию поступило только шесть сообщений, два из них – просьба сообщить телефоны избиркомов. Граждане не жаловались на нарушение прав», - отмечает эксперт.

Региональный координатор Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» Всеволод Ганин пояснил, что в течение всех трех дней голосования работала интерактивная карта с сообщениями о нарушениях. Всего за три дня на сайт поступило 412 сообщений, из них большая часть имела информационный характер.

- Выявили четыре нарушения по всей области за три дня голосования. Поступило 29 фейковых сообщений о нарушениях, которые в итоге не подтвердились. Никаких нарушений, которые бы кардинально повлияли на ход голосования, не было. Отмечены мелкие недочеты, которые оперативно устранялись наблюдателями и избирательными комиссиями, - отмечает эксперт.