При поддержке Гранада Пресс
Автор: Матвей Зайковский

Андрей Лавров: «Уходящий год - смыслообразующий для новой России»

Известный челябинский политолог рассказал корреспондентам Полит74 какие трансформации в сознании общества произошли в 2022 году.
Андрей Лавров: «Уходящий год - смыслообразующий для новой России»
Фото Олега Каргаполова (Вечерний Челябинск)

Фото Олега Каргаполова (Вечерний Челябинск)

При приближении нового года, журналисты и эксперты традиционно подытоживают итоги года уходящего. Без сомнения 2022 год войдёт в историю не только как год глобальных противостояний, но и как год кристаллизации новых смыслов, артикулируемых как властью, так и обществом. Мы попросили кандидата философских наук Андрея Лаврова рассказать, с какими посылами мы встретим 2023 год.

Андрей Лавров_фото Каргаполова (1).JPG

Андрей Лавров: «Начиная с февраля мы оказались в мире иных смыслов». Фото Олега Каргаполова (Вечерний Челябинск)

«Год смыслообразующий для новой России и смысломеняющий. На самом деле вообще, начиная с февраля мы оказались в мире иных смыслов, мы жили в либерально-атлантическом ценностном поле. Сейчас же мы оказались в мобилизационном смысловом поле, консолидационном»
, - рассказывает Лавров. Эксперт подчёркивает, что в минувший год общество пережило два больших шока: 24 февраля, которое не столько само по себе подействовало, так как бессознательно активные действия ожидались на всех уровнях, сколько осознание факта длительности самого явления СВО, другим шоком стала прошедшая осенью частичная мобилизация. 

В промежутке между проживанием взвинченного состояния и после окончания мобилизационных мероприятий россияне, в общем, и южноуральцы, в частности, в смысловом плане обращались к локальным, местным темам: благоустройство городской среды, поддержка со стороны государства в финансовом плане, оптимизация транспортной системы и так далее. «Начиная с лета общественное сознание переместилось в сферу региональной жизни. Людей начала интересовать своя жизнь – здесь и сейчас. На первое место вышли повседневные вопросы, то есть общество привыкло жить в этой ситуации СВО, считать, что она его непосредственно не коснётся», - делится мнением эксперт. 

С началом же частичной мобилизации жители области снова отвлеклись от региональных проблем и переключились на глобальные. Однако здесь стоит отметить, что успешные и эффективные действия регионального правительства не дали, тревожным настроениям разрастись не просто до критического, но хотя бы до сколь-нибудь высокого уровня. «Здесь очень большой успех наших региональных властей, им удалось сделать практически одну из самых образцовых мобилизационных кампаний в России. Стоит отметить и волонтёрскую мобилизацию, потому что мобилизация-то в первую очередь внутренняя, когда же шок прошёл, то общество снова обратилось к образу будущего региона, будущему своего места жительства. В этом смысле ответом на это стали бюджет социально-ориентированный на запросы общества, и послание губернатора, которое дало ответы и определило перспективы», - продолжает Андрей Лавров.