При поддержке Гранада Пресс
Автор: Матвей Зайковский

Андрей Лавров: «Главная цель этих выборов – разбить сомнение по отношению к ДЭГ»

Челябинские эксперты обсудили новации избирательного процесса на Южном Урале.
Андрей Лавров: «Главная цель этих выборов – разбить сомнение по отношению к ДЭГ»
Фото Людмилы Ковалевой (Южноуральская панорама)

Фото Людмилы Ковалевой (Южноуральская панорама)

В единый день голосования, который состоится 10 сентября, в Челябинской области завершится 35 избирательных кампаний. Охват по населению составит около 60 тысяч человек. На 91 мандат претендует 294 кандидата, то есть в среднем 3-4 человека на место. Члены «Экспертного клуба Челябинской области» обсудили подготовку к выборам, а также новации электорального процесса на Южном Урале.

В первую очередь стоит отметить, что подготовка к голосованию идёт в полном соответствии с законодательством РФ. Никаких серьёзных нарушений выявлено не было и не зафиксировано. «Судя по информации, которая размещена на сайте Челябинской областной избирательной комиссии, и публикациям СМИ, никаких существенных замечаний, нарушений правовых норм организации и проведения выборов не зафиксировано. Более того, в Российской Федерации создана специальная наблюдательная общественная комиссия, и там всего 11 обращений из регионов. Все соблюдается, все идет штатно», — подчёркивает Сергей Зырянов, член Общественной палаты Челябинской области, доктор политических наук.

Главной новинкой нынешней избирательной кампании является применения в Октябрьском районе и Магнитогорске системы дистанционного электронного голосования. В этом смысле задачей избирательных комиссий является не только обеспечение организации самой процедуры, но и формирование доверия граждан к новому формату подачи голоса. «В этом смысле главная цель этих выборов – разбить сомнение по отношению к ДЭГ, которые есть у избирателей. Главное в данном случае даже не результат, главное, чтобы доверие к этому инструменту в людях сформировалось, что не взломает разработчик, что не взломает какой-нибудь злоумышленник или враг. А вера формируется на опыте. И вот именно этот опыт, обеспечить прозрачность выборов – это первейшая задача», — замечает Андрей Лавров, представитель АПЭК в Челябинской области.

Вместе с тем уже сейчас можно делать некоторые прогнозы о том, как внедрение ДЭГ может повлиять, например, на явку избирателей, на их активность. Возможно, что поле применения ДЭГ в будущем будет расширено и на другие сферы жизни граждан. «Цифровые технологии стали частью нашей жизни. И я не вижу никаких оснований, почему избирательный процесс должен находиться в стороне. ДЭГ, безусловно, сокращает издержки процесса волеизъявления, будет благосклонно влиять на явку, на привлечение новых избирателей и, что очень важно, на расширение повестки. В перспективе можно говорить о том, что через сервис ДЭГ можно будет не только выборы проводить, но и решать какие-то иные общественно-политические вопросы. Как пример, известная история с комфортной городской средой, когда люди голосовали за проекты благоустройства. Такого же рода вопросы будут возникать и в других сферах, поэтому ДЭГ однозначно удобно и выгодно для избирателя, за этим будущее», — говорит Василий Зорин, заведующий кафедрой политических наук и международных отношений ЧелГУ.

Партнерские СМИ

url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
Копейский рабочий Наказание молчанием
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/