Автор: Анна Шевелева

Алексей Текслер высказал предложения по распределению федеральной поддержки

Челябинский губернатор сегодня, 14 октября, выступил на заседании правительственной комиссии по региональному развитию. Он озвучил предложения по поводу распределения федеральной финансовой поддержки.
Алексей Текслер высказал предложения по распределению федеральной поддержки

Алексей Текслер часто выступает с важными инициативами от регионов на уровне федерации. Фото Дмитрия Куткина (Вечерний Челябинск)

Как сообщает пресс-служба главы региона, речь шла о третьем транше, который планируется на 2020 год, в виде дотаций. Они призваны компенсировать снижение доходов региональных бюджетов. Алексей Текслер подчеркнул, что вопрос третьего транша остается актуальным, несмотря на восстановление налоговой базы.

- Мы ознакомились с расчетами, текущий год берем по факту и сравниваем с прошлым годом, сравнивая с расчетами, где учитываем и влияние четвертого квартала прошлого года. Есть перекосы. Поддерживаем идею посчитать третий транш по итогу ноября, видим влияние пандемии, также в октябре идёт уплата квартальных платежей по налогу на прибыль и УСН, - сказал губернатор.

Алексей Текслер подтвердил прогноз некоторых экспертов о том, что снижение собственных доходов регионов в сравнении с прошлым годом будет возрастать.

Как ранее сообщало агентство Полит74, 5 октября челябинский губернатор выступил в Совете Федерации в качестве руководителя рабочей группы Госсовета «Экономика и финансы». Он озвучил ряд предложений, среди которых пожелание не наказывать регионы за превышение предельных показателей в соглашениях о реструктуризации задолженности по бюджетным кредитам.

Алексей Текслер также предложил дать возможность привлечения кредитов по ставке не выше «ключевая + 1%». В данных условиях это сложно, а регионы в таких условиях заинтересованы. Челябинский губернатор также озвучил предложение внести изменения в постановление российского правительства, исключив обязательства по росту доходов бюджетов регионов с внесением изменений в соглашения на 2020 год, и не предусматривать их на 2021 год.