При поддержке Гранада Пресс
Автор: Матвей Зайковский

Алексей Текслер вернулся в десятку самых влиятельных глав регионов

Агентство политических и экономических коммуникаций опубликовало рейтинг по итогам февраля.
Алексей Текслер вернулся в десятку самых влиятельных глав регионов
Фото Олега Каргаполова (архив Вечернего Челябинска)

Фото Олега Каргаполова (архив Вечернего Челябинска)

Агентство политических и экономических коммуникаций представило рейтинг влияния глав субъектов РФ по итогам прошлого месяца.

Из губернаторов УрФО позитивную динамику удалось продемонстрировать только двоим. Алексей Текслер поднялся на одну позицию вверх, вернувшись в десятку самых влиятельных глав регионов. Также в группе с «очень сильным влиянием» остаётся Александр Моор (Тюменская область), правда, он потерял одну позицию. Укрепила своё влияние глава ХМАО Наталья Комарова, отыгравшая два места и занявшая 36 позицию.

Дмитрий Артюхов (ЯНАО) выбыл из группы лидеров, заняв 21 место и потеряв 3 позиции. Серьёзно просело влияние команды Евгения Куйвашева (Свердловская область, 40 место, сразу 13 позиций вниз), стабилен Вадим Шумков (65 место).

По мнению экспертов в долгосрочной перспективе ключевую роль в региональной политике будут играть положения, озвученные президентом в послании Федеральному собранию. В частности, стоит ожидать усиления внимания региональных управленцев к социальной и молодёжной политике (анонсирование новых нацпроектов), а также к вопросам строительства (связанного с масштабными планами федцентра).

Также аналитики отмечают, что послание фактически продекларировало курс центральной власти в сторону усиления субъектности регионов. В этом контексте стоит, например, рассматривать решение о списании регионам 2/3 долга по бюджетным кредитам, которое являлось одной из инициатив возглавляемой Алексеем Текслером комиссии Госсовета по экономике.

«Другой важной составляющей региональной политики оставалось внимание федерального центра к проблемам индустриальных регионов», — подчёркивают авторы рейтинга.

В этом ключе показательно посещение Путиным Свердловской и Челябинской областей. Причём президент вновь обратил внимание на вопросы экологии данных регионов, о чём свидетельствует подробный разговор Путина и Текслера на эту тему.

По мнению аналитиков, именно активность глав регионов по вышеназванным направлениям и стала причиной подвижек губернаторов в рейтинге. Как итог, в группе лидеров остались только два главы регионов Урала.

«Причем за счет снижения позиций А. Моора и соответственного повышения влияния А. Текслера, разница между Тюменской и Челябинской областью впервые составила всего два пункта», — замечают эксперты.
Политика

Партнерские СМИ

url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
Копейский рабочий Праздник двора в Копейске
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
Копейский рабочий Как победить зависимость: советы нарколога
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/