При поддержке Гранада Пресс
Автор: Матвей Зайковский

Александр Анисимов: Количество кандидатов в бюллетене нивелируется обилием мнений

Южноуральские эксперты прокомментировали регистрацию ЦИК кандидатов в президенты.
Александр Анисимов: Количество кандидатов в бюллетене нивелируется обилием мнений

Фото Людмилы Ковалёвой (Южноуральская панорама)

По всей видимости, число кандидатов на президентских выборах ограничится четырьмя людьми. Напомним, что официальный статус кандидата получили три представителя парламентских партий и один самовыдвиженец: Владислав Даванков, Леонид Слуцкий, Николай Харитонов и Владимир Путин.

Члены «Экспертного клуба Челябинской области» прокомментировали число фамилий в бюллетене.

Избирательная система России претерпела значительные изменения за прошедшие годы. В итоге была выстроена оптимальная модель, согласующаяся с требованиями времени и традициями. В первую очередь это касается порядка выдвижений кандидатов от партий, представленных в Федеральном собрании.

«Именно партии уже своими голосами, которые за них отданы, говорят, что за ними стоят совершенно конкретные люди. Поэтому три представителя от основных партий, и мы можем даже говорить, в данном случае — четыре, они отражают основные интересы населения и есть их представители, которые сформировали собственную идеологическую программную базу», — говорит Андрей Лавров, региональный представитель АПЭК в Челябинской области.

Зарегистрированные кандидаты смогли показать дееспособность, эффективность и сплочённость собственных команд. Для того, чтобы быть зарегистрированным кандидатом, необходимо было грамотно организовать процесс сбора подписей, отладить систему контроля за активистами, замотивировать их. Всё это требует политической воли и опыта. Чего, по всей видимости не было у незарегистрированных кандидатов. Собственно, как и внятной идеологической и программной повестки.

«Использование невнятных популистских лозунгов «за все хорошее против всего плохого» и наличие сторонников в пределах статистической погрешности на столь масштабных выборах, неумение или, скорее всего, отсутствие массовой поддержки у граждан России являются причиной результатов деятельности не прошедших регистрацию претендентов», — замечает Игорь Михайлов, председатель попечительского совета Фонда патриотического воспитания и военно-шефской деятельности.

Кому-то может показаться, что четыре кандидата в бюллетене — это достаточно мало. Однако, по мнению ряда экспертов, количество зарегистрированных фамилий нивелируется качеством представляемых ими позиций, идей и программ. В лицах кандидатах, в их установках и консерватор, и традиционалист, и молодой человек, и демократ смогут увидеть то, что отражает их воззрения.

«Да и компактный бюллетень упрощает задачу, как им, так и членам избирательных комиссий, которым еще предстоит посчитать результаты голосований, особенно учитывая количество возможностей для волеизъявления», — подчёркивает Александр Анисимов, председатель Общественной молодежной палаты при Законодательном Собрании Челябинской области.
Политика

Партнерские СМИ

url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/