Автор: Анна Шевелева

Известный политолог сформулировал политические вызовы для Текслера

Челябинский политолог Андрей Лавров дал прогноз дальнейшего развития политической ситуации на Южном Урале. Он определил вызовы, с которыми предстоит столкнуться губернатору Алексею Текслеру.
Известный политолог сформулировал политические вызовы для Текслера

Эксперт подчеркнул, что глава региона вынужден действовать в формате перманентной избирательной кампании, которая не закончилась с его избранием. «Это определяет и стиль поведения Текслера, и динамику системной перестройки. В рамках большого электорального цикла происходит реконфигурация регионального элитного поля, поэтому окончательное формирование новой команды завершится позднее и с учетом этих изменений. Фактически перед руководством региона стоит вызов достижения в среднесрочной перспективе нового общественно-политического консенсуса», - пишет Андрей Лавров в аналитическом докладе АПЭК, представителем которого является.

Одной из политических задач, которые стоят перед губернатором, является организация ряда избирательных кампаний. Региону предстоят выборы в Законодательное собрания, муниципалитеты, а также общефедеральное голосование по поправкам к Конституции. Сложность задачи, стоящей перед губернатором в том, что кампании различного уровня тесно связаны по времени. Кроме того, необходимо распределить организационные функции на фоне внутриэлитной перестройки.

46469314_2154496011468655_5711381307594899456_n.jpg

- Взаимодействие команды губернатора со старыми региональными и городскими элитами можно назвать конструктивным: отсутствуют открытые конфликты или их объективные предпосылки, хотя это не гарантирует лояльность всех значимых игроков, - отмечает политолог.

По мнению Андрея Лаврова, сложности у Текслера могут возникнуть в развитии отношений с группой бизнесмена Александра Аристова, совладельца ЧЭМК, и связанных с ним так называемых советско-калининских элит (депутаты Гордумы Челябинска Сергей Овчинников и Виталий Рыльских) и представителем группы в Госдуме – депутатом Андреем Барышевым.

- Открытого или внутреннего конфликта на данный момент нет, впрочем, как нет и постоянной коммуникации, но Аристов долгие годы имеет непосредственное влияние на внутриполитическую ситуацию в регионе, - отмечает эксперт.

С командой «магнитогорцев» у Алексея Текслера нет. «Отставка команды Бориса Дубровского не привела к какой-либо «демонизации» магнитогорских элит, Текслер совершает регулярные поездки в муниципалитет, как и на другие территории», - уверен Андрей Лавров. 

Эксперт отметил динамику политического влияния группы выходцев из «Молодой гвардии», ориентированных на депутата Госдумы Владимира Бурматова и бывшего вице-губернатора Руслана Гаттарова. В последние годы группа серьезно укрепилась. «В новых условиях о прежних амбициях группы МГЕР говорить не приходится, однако не учитывать ее как фактор региональной политики также нельзя: ее временный демонтаж носит обратимый характер», - предупреждает политолог.

Фото Олега Каргаполова (Вечерний Челябинск)

Партнерские СМИ