Полит74
19 апреля 2019, Автор:

На Южном Урале отмечен дефицит экономистов

В Челябинской области ощущается дефицит специалистов экономического профиля. Об этом заявили эксперты вчера, 18 апреля, на пресс-конференции в медиахолдинге «Гранада Пресс».

Кандидат экономических наук, заведущая кафедрой Уральского филиала Финансового университета при правительстве РФ Татьяна Максимова назвала пять главных причин, по которым возникла проблема подготовки кадров в сфере экономики.

Первая проблема – общее снижение количества учащихся. Здесь подмешиваются, конечно, и демографические процессы, но также наблюдается и общее сокращение числа поступающих на экономические профили (это число снизилось за 3 года на 25%). Вторая – нехватка самих профильных вузов. Подготовкой таких специалистов в нашем регионе занимается четыре крупных вуза – Уральский филиал Финуниверситета, ЮУрГУ, ЧелГУ и Челябинский филиал РАНХиГС.

Третья проблема – сосредоточение бюджетных мест в столичных вузах. Финансовые ресурсы на подготовку специалистов в области экономики, в том числе предоставление мест в общежитиях, в основном – в Москве. Четвертая проблема – постоянные изменения нормативного регулирования в области профессионального высшего образования. За последние 10 лет мы пережили три поколения образовательных стандартов. Пятая проблема - не совсем корректные заявления властных структур о том, что, например, профессия «бухгалтер» умрет, о том, что у нас переизбыток экономистов, сделали свое дело.

По мнению эксперта, сложилось недостаточное для бизнеса количество выпускников по экономическому профилю в Челябинской области. Потребность в них со стороны работодателей постоянно растет.

Как отмечает Ирина Кравченко, завкафедрой «Философия, история и право» Уральского филиала Финуниверситета при правительстве РФ, специальность экономиста за 20 с лишним была в определенной степени дискредитирована.

- Многие непрофильные вузы, когда государство дало им такую возможность, стали готовить специалистов и банковской сферы, и бухучета, и иных финансово-экономических направлений. В результате рынок труда получает колоссальное количество экономистов, не умеющих осуществлять на должном высоком уровне профессиональные компетенции. Уральский филиал всегда готовил экономистов – и в советский, и в постсоветский период. И сегодня мы продолжаем готовить именно специалистов в сфере экономики, - подчеркнула она.

© 2010 ООО «Полит74»
E-mail: info@polit74.ru