Полит74
15 октября 2018, Автор:

Южноуральским страховым аферистам грозит до 20 лет колонии

Четверо участников южноуральской группы страховых мошенников находятся под следствием в Челябинске. Двум главарям банды грозит до 20 лет лишения свободы по статьям 159 УК РФ (мошенничество) и 210 УК РФ (организация преступного сообщества). Как показало следствие, мошенники занимались инсценировкой ДТП на дорогих иномарках с целью получения страховых выплат. Всего выявлено около 40 таких эпизодов. Общий ущерб, нанесенный страховым компаниям преступниками, превысил 7 миллионов рублей. Правоохранительные органы занялись расследованием после заявления со стороны одной из страховых компаний.

Как отмечают эксперты, мошенничество с использованием полисов автострахования остается самым распространенным видом преступлений в сфере страхования. По некоторым оценкам, в наиболее криминализированных регионах страны мошенникам может доставаться до 20-35% выплат по ОСАГО и около 15% - 20% выплат по каско. Уровень мошенничества со стороны клиентов страховщиков в ряде областей так велик, что угрожает самому существованию системы страхования. При этом наличие действующей системы страхования жизненно важно для экономической стабильности страны. В связи с этим борьба с аферистами была выведена на самый высокий уровень контроля: все данные по страховым аферам в регионах собираются Банком России, где создано специальное подразделение по противостоянию страховому мошенничеству. Регулярно проводятся межведомственные совещания, на которых представители страхового сектора обсуждают с представителями правоохранительных органов и областных администраций методы борьбы со страховым криминалом.

“Регион Южного Урала, к сожалению, входит в число наиболее криминализированных регионов страны. Это отражается и на уровне страхового мошенничества. При этом профессиональные мошенники, часто уже имеющие судимость, пытаются вовлекать в преступную деятельность обычных граждан. Например, в последнем громком деле с “бандой четырех” известно, что автомобили, которые мошенники использовали для фиктивных ДТП в Челябинске и прилегающих областях, были оформлены на подставных лиц. Решается вопрос о привлечении этих лиц к ответственности. Страховое мошенничество сейчас расценивается практически как экономический терроризм. Первые результаты этого нового подхода уже заметны. В 2018 году вдвое увеличилось количество возбуждаемых против мошенников уголовных дел по сравнению с 2016-2017 годами, и виновным назначаются заметно более серьезные наказания, чем раньше”, - сказал юрист информационного проекта «Страхование: Общественная экспертиза» Сергей Смирнов.

© 2010 ООО «Полит74»
E-mail: info@polit74.ru