Полит74
9 апреля 2019, Автор: Анна Шевелева

Около 10% южноуральских срочников продолжают военную службу по контракту

Порядка 10 процентов солдат-срочников, призванных на военную службу из Челябинской области, остаются в рядах Вооруженных сил, чтобы продолжить службу по контракту.

Об этом рассказал сегодня, 9 апреля, заместитель начальника отдела призыва и подготовки граждан на военную службу Челябинского областного военкомата Андрей Пашкин на пресс-конференции в медиахолдинге «Гранада Пресс».

Как отметил представитель военкомата, ежегодно на военную службу из региона призывается около семи тысяч молодых людей. Примерно такое же число ежегодно возвращается к гражданской жизни, за исключением тех, кто выбирает службу в армии по контракту.

- Количество таких военнослужащих составляет около 10 процентов. 60% призывников имеют среднее и высшее образование, 20% имеют среднее полное общее образование. Процент ребят, которые успели где-то поработать, небольшой. Как правило, призыв осуществляется после того, как молодые люди завершили обучение. Практический опыт трудоустройства имеют 25%. По возвращении со службы, отдохнув и набравшись сил, часть этих ребят возвращается на свои предприятия. 60-65% ребят находятся в поиске работы после возвращения из армии, - отмечает Андрей Пашкин.

Основной темой пресс-конференции стали проблемы трудоустройства молодых людей, демобилизованных после службы в рядах Вооруженных сил. Как отметили участники беседы, молодых людей, отслуживших в армии, ждут в силовых структурах и правоохранительных органах. Начальник отдела кадров ГИБДД Челябинска Евгения Мамаева отметила, что после армии молодые люди могут получить работу инспектора ДПС и звание офицера полиции. При отсутствии высшего образования парни, отслужившие в армии, могут войти в рядовой состав полиции.

Военнослужащие запаса имеют возможности пройти профессиональную переподготовку через службу занятости населения. Как отметила начальник отдела городской службы занятости Елена Янчева, молодым людям предлагается обучение по 116 специальностям. При наличии статуса безработного, обучение оплачивается, и студент получает стипендию.

Председатель РО ДОСААФ России по Челябинской области Александр Васильев рассказал, что готовиться к армии можно заранее, получив универсальную профессию. В ДОСААФ готовят водителей БТР, тягачей, автобусов, будущих работников для авиационной отрасли.



© 2010 ООО «Полит74»
E-mail: info@polit74.ru