Полит74
8 апреля 2019, Автор: Софья Нечаянная.

В Челябинске УФАС решит судьбу крупного дорожного контракта

УФАС рассмотрит жалобу потенциального подрядчика на ремонт дорог в Челябинске. Планируется, что заседание пройдет сегодня, 8 апреля. Напомним, компания «Якк» выиграла тендер на проведение ремонтных работ по приоритетному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Общая сумма контракта по последнему ценовому предложению победителя составила 687 миллионов рублей. В эти деньги подрядчик должен отремонтировать особым щебеночно-мастичным асфальтом 18 ключевых улиц Челябинска в срок до конца октября 2019 года. Сумма обеспечения составила порядка 250 миллионов рублей, эти деньги победитель должен был внести до момента заключения контракта, но, не сделал этого, а подал жалобу в УФАС. 
«Заказчику был подан протокол разногласий от компании «Якк», где он предлагает проводить работы не утвержденным документацией щебеночно-мастичным асфальтом, а другой смесью. Однако это невозможно, именно прописанная в документах технология рекомендована Росавтодором и используется при выполнении работ по национальному проекту. Говоря о том, что смесь была заменена к моменту подписания контракта, победитель конкурса лукавит. Это требование было прописано сразу, ровно как и объекты, и сроки. Находится в открытом доступе, и все участники торгов с ним знакомились, принимая решения об участии в конкурсе», - рассказали Полит74 в пресс-службе мэрии. 
Кроме того, по некоторым данным, у компании «Якк» попросту не нашлись деньги на обеспечение контракта. Вполне возможно, подача жалобы в УФАС — попытка оттянуть время. 
«Мы будем действовать в рамках действующего законодательства. У меня есть информация, что компанией «Якк» не исполнены должным образом в установленные сроки необходимые условия для финансового обеспечения контракта. В таких случаях информация направляется на электронную площадку, где проходили торги, и уже принимается решение. Так же будет принято решение о возможности заключения контракта со вторым участником торгов», - подчеркнул глава города Владимир Елистратов.
Отметим, что вторым участником стратегических торгов стала компания «Южуралмост», которая согласна выполнить этот объем работ за 703,5 миллионов рублей. Отметим, что начальная стоимость контракта составляла порядка 828 миллионов рублей. По условиям аукциона победителю предстоит отремонтировать Новоградский проспект, улицы Салавата Юлаева, Чичерина, Дзержинского, Доватора, Коммуны, Курчатова, Свободы, Северный луч, Сони Кривой, Хлебозаводскую, Худякова, Энгельса, 40 лет Победы, Российскую, Университетскую набережную, Цвиллинга и Братьев Кашириных. После укладки асфальта здесь также появится новая разметка. 
© 2010 ООО «Полит74»
E-mail: info@polit74.ru