Полит74
7 апреля 2019, Автор: Арина Поперечная

На Южном Урале активизировались клещи

По данным управления Роспотребнадзора по Челябинской области, двое маленьких южноуральцев уже пострадали от укусов клещей.

Сообщается, что медики оказали помощь четырехлетней девочке, проживающей в Ленинском районе Челябинска, и ребенку из Чесменского района. Ежегодно за помощью обращаются 15-20 тысяч южноуральцев. Напомним, клещи могут быть переносчиками опасных болезней: клещевого энцефалита, клещевого боррелиоза, моноцитарного эрлихиоза человека, гранулоцитарного анаплазмоза человека.

Самым действенным методом защиты болезней считается прививка. В Челябинской области на 29 марта привито 18 575 человек, в том числе 12 744 ребенка. Курс вакцинации состоит из трех прививок, последующие вакцины ставятся один раз в три года. Бесплатно на Южном Урале прививают дошкольников в возрасте 3-4 лет, а также тех детей, которым сделали первую прививку в 2018 году. В этот список попадают также учащиеся 1-2-х классов. 

Вакцину можно приобрести в аптеке по рецепту врача, поставят прививку в поликлинике по месту жительства. Специалисты рекомендуют сразу же обращаться к врачам в случае укуса клеща. Насекомого не желательно извлекать самостоятельно, лучше обратиться к медикам. Если это невозможно, то следует одеть перчатки, а насекомого необходимо исследовать на зараженность инфекциями.

© 2010 ООО «Полит74»
E-mail: info@polit74.ru