Полит74
4 апреля 2019, Автор: Наталья Окорокова

Алексей Текслер намерен заняться благоустройством Челябинска

Врио губернатора Челябинской области Алексей Текслер намерен уделить особенное внимание вопросам благоустройства южноуральской столицы. Об этом он заявил сегодня, 4 апреля, на первой большой пресс-конференции, которая прошла с участием представителей региональных и федеральных СМИ.

Плохое состояние города – недоработка властей

Новый руководитель области признался, что расстроен увиденным в Челябинске. Он отметил, что по поводу состояния города у него уже состоялся серьезный разговор с администрацией. Алексей Текслер, исходя из анализа городского и областного бюджета заявил, что за последние 10-15 лет можно было в городе сделать гораздо больше, навести порядок. Что сегодня происходит – откровенно говоря, недоработка городских властей.

55244661_2226465744271681_1069073697060421632_o.jpg

- Город не выглядит столичным с точки зрения благоустройства. Это касается рекламы, ларьков, транспорта, пешеходных зон, общественных пространств. Хороших примеров я даже не могу привести. С семьей я был в парке имени Гагарина – по детству его помню, хотелось погулять. Но везде много снега, от центральной пешеходной зоны не отойдешь. Волк какой-то бегал – я туда ребенка не пустил. Не понимаю, что происходит. Одна единица техники за ночь может эту проблему решить. Проезд от Худякова до памятника Курчатову: лужи какие-то, широкая дорога сужена в два раза, никто не чистит. Прекрасное место, где можно гулять. Примеров масса, высказываю главе города – надо повернуться к людям лицом, - заявил Алексей Текслер.


В Челябинске могут появиться современные трамваи и метро

Врио губернатора подчеркнул, что перед городскими властями поставлена задача: показать первые результаты по наведению порядка уже этим летом. Одной из острейших проблем Алексей Текслер считает вопрос общественного транспорта. «Что творится с общественным транспортом, никого устроить не может. Мой отец – инвалид, и он сам может передвигаться по Москве. В Челябинске он бы этого сделать не смог, что меня не устраивает как человека и гражданина», - возмутился глава региона.

Алексей Текслер предложил собственное решение проблемы недостроенного метро в Челябинске. По его мнению, проект необходимо доработать в соответствии с современными требованиями, использовать уже вырытую подземную часть, и соединить ее с наземной веткой.


Реку Миасс почистят и оборудуют набережную

Еще одна актуальная проблема, которая требует немедленного решения – благоустройство набережной реки Миасс. На эти цели врио губернатора планирует получить средства из федерального бюджета в размере 1 миллиарда 200 тысяч рублей.

55491717_2226412120943710_3203746819121086464_n.jpg

- Что касается реки Миасс - надо ее чистить. Принимаю решение по увеличению уровня водохранилища Шершни. Есть проект канала из Аргазинского водохранилища, планируем увеличить водность реки и пропускную способности в черте города. Это комплексная история с развитием набережной и очисткой русла. С увеличением водности центральная часть города должна преобразиться. Это один из вопросов, который у меня на контроле, - подчеркнул Алексей Текслер.


Саммиты ШОС и БРИКС точно пройдут в Челябинске

Руководитель области отметил, что эти преобразования связаны, в том числе, с подготовкой города к проведению саммитов глав государств ШОС и БРИКС. Алексей Текслер не сомневается, что эти международные мероприятия пройдут именно в Челябинске.

- Разговоры, что саммит перенесут в другой город – не понимаю. Есть указ президента, никто его не изменит. Стоят задачи по завершению объектов. «Белый хутор» - объект, который реально вызывает у меня вопросы. По всем остальным вопросам меньше, тем не менее. Наша с вами честь принять саммит и провести его на достойном уровне. К нам приедет 30 глав государств с делегациями, мы сможем показать свой регион иностранным гостям. Мы с вами как люди русские умеем встречать гостей хлебом-солью, это нужно сделать и достойно, - заявил Алексей Текслер.


Комментарий эксперта

- Сквозная тема пресс-конференции – это наведение порядка, благоустройство территорий, прежде всего областного центра. Очевидно, серьезный сигнал для мэров. Пресс-конференция дает понять, что две недели срок достаточный для погружения врио губернатора в актуальную проблематику, но недостаточный для объявления однозначных, «закрывающих темы» решений, - отметил по итогам пресс-конференции политолог Александр Мельников.

Фото Олега Каргаполова («Вечерний Челябинск»)

© 2010 ООО «Полит74»
E-mail: info@polit74.ru