Полит74
25 марта 2019, Автор: Алиса Селезнева

В Челябинске в сливочном масле нашли дрожжи и плесень

Представители проекта «Народный контроль» провели экспертизу различных марок сливочного масла. На проверку отправилась продукция местных производителей и самых популярных привозных марок. В одном из них нашли дрожжи и плесень.

Как сообщает координатор проекта Вадим Воробей, 15 наименований сливочного масла были представлены экспертам для «слепого» анализа: ни названия продукта, ни производителя исследователи не знали. В итоге оказалось, что четыре вида сливочного масла содержат растительные жиры, пять не соответствуют нормам по микробиологическим показателям, восемь не соответствуют техническому регламенту по органолептическим показателям.

В частности, растительные жиры содержатся в масле «Ситно» производства «Уральской молочной компании» (Челябинская область), «Сулимовское» производства ИП Тимошкин (Челябинск), «Вологодское деревенское» («Нелидовский молочный завод», Тверская область), «Новинка» (компания «Эридан», Московская область).

Микробиологическим стандартам не соответствуют масла марок «Сулимовское», «Новинка», «Маслодел» в пергаменте (ПФ «Маслодел», Екатеринбург), «Золотые луга» (АО «Золотые луга», Тюмень). В масле «Башкирское» («Афанасьевский маслозавод им.Никитина», Челябинск) обнаружены дрожжи и плесени.

Сливочное масло марок «Ситно», «Сулимовское», «Вологодское деревенское», «Новинка», «Башкирское» (ООО «Афанасьевский маслозавод им.Никитина», Челябинск), «Маслодел» в пергаменте (ПФ «Маслодел», Екатеринбург), «Золотые луга», «Деп» (Казахстан, Костанай) – не соответствуют стандартам по вкусу, запаху, цвету и (или) консистенции.

Не содержит растительных добавок и полностью соответствуют всем нормам сливочное масло марок «Чебаркульское» производства «Чебаркульский молочный завод», «Первый вкус» (АО ГК «Российское молоко», Челябинск), «Афанасьевское» («Афанасьевский маслозавод им.Никитина», Челябинск), «Сулимовское» в фольге (ИП Тимошкин,Челябинск), «Тюменьмолоко» (Тюмень), «Маслодел» в фольге (ПФ «Маслодел», Екатеринбург), «Каждый день» (компания «Ястро», Омск).

Результаты экспертизы переданы в торговые сети, которым рекомендовано убрать с полок фальсифицированное и некачественное сливочное масло. Информация также передана в Роспотребнадзор для принятия мер со стороны государства.

Как отмечает начальник лаборатории филиала АО «Золотые луга» Алена Пинигина, изменения органолептических и микробиологических показателей сливочного масла возможно в случае несоблюдения температурного режима продукта и нарушения товарного соседства.

В компании заверили, что молочный комбинат «Ситниковский» использует для производства масла сливки, полученные путем сепарирования сырого молока. Все сырье подвергается тщательной проверке в лаборатории предприятия и лаборатории «Центра гигиены и эпидемиологии в Тюменской области».

- По результатам исследования выданы протоколы, которые подтверждают, что масло сливочное соответствует требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» и ГОСТ 32261-2013 «Масло сливочное. Технические условия», - говорится в заявлении производителя.

© 2010 ООО «Полит74»
E-mail: info@polit74.ru