Полит74
25 марта 2019, Автор: Андрей Зубанов

Челябинские школьники отметили начало каникул уроком «живой истории»

В челябинской школе № 6 23-го марта прошли мероприятия в рамках образовательного проекта «Вместе с Танкоградом».

Активисты-общественники, реализующие этот проект, рассказали ученикам о победе в Великой Отечественной войне и о том, какой вклад внесли в неё жители нашего города. Школьникам дали возможность прикоснуться к истории, наглядно представив некоторые аспекты фронтовой жизни.

Началось мероприятие с общего построения учащихся кадетских классов. Представители каждого из классов рапортовали о готовности к участию в готовящихся событиях.

iQyiklVVXiY.jpg

После этого начали свою деятельность целый ряд площадок, подготовленных для школьников. На втором этаже школы, в рекреации, была представлена выставка оружия и снаряжения военных лет. Любой желающий мог подержать предметы в руках и сфотографироваться с ними. И дети с огромным удовольствием этой возможностью пользовались.

mQMoCEayW9E.jpg

В актовом зале прошла лекция челябинского историка-исследователя Игоря Ковшова. Он в доступной для детей форме рассказал, почему же Челябинск в годы войны получил легендарное название Танкоград. Особый упор в рассказе был сделан на обучение танкистов в нашем городе.

2nM4OSM4xWI.jpg

На школьной площадке в это время непрерывно работала полоса препятствий. Школьники преодолевали её с набитым вещмешком за плечами. Они кололи мешок штыком, примкнутым к винтовке, метали гранаты, стреляли из пневматической винтовки.

qVnpl0SC5eQ.jpg

А рядом с крыльцом в это время готовила фронтовую кашу настоящая полевая кухня. Все желающие могли подкрепить свои силы фронтовой кашей, попить горячего чаю.

7rpDPoTIrII.jpg

Изюминкой для детей было то, что все площадки обслуживались организаторами, одетыми в форму красноармейцев военных лет. Поразило большое количество школьников, принявших участие во всех этапах. Многие из них пришли не одни, а вместе с родителями, которые также не остались безучастными ко всему происходящему. Не обошлось и без гостей из других школ – в мероприятии были задействованы учащиеся челябинской школы № 137.

K9RjYQYhbxU.jpg

Финалом всех мероприятий стала реконструкция эпизода боя Великой Отечественной войны. Группа немецких солдат взяла в плен бойцов Красной Армии, передвигающихся на автомашине. Но сразу после этого на выручку своим подоспела группа советских солдат. Пленные были отбиты, а немецкая разведгруппа уничтожена.

Это не первое мероприятие в формате «Живая история», в которой приняли участие ученики 6-й школы. В сентябре прошлого года коллектив школы выставил сразу несколько команд для участия в военно-спортивной игре «Зарница», проходившей в Никольской роще по тематике Великой Отечественной. Такая активность связана с инициативностью школьного военрука Валерия Корнияшика. Немалую роль играет и позиция школьной дирекции – она благосклонно относится к участию детей в подобных мероприятиях.

eARKyX8RUZo.jpg

В число организаторов вошли военно-исторический клуб «Дивизион» и Челябинское отделение Российского военно-исторического общества. Средства на проведение образовательного этапа проекта «Вместе с Танкоградом» были выделены Фондом президентских грантов.

Фото Андрея Зубанова

Полная версия фоторепортажа – на страничке

агентства Полит74 в социальной сети «Вконтакте»

© 2010 ООО «Полит74»
E-mail: info@polit74.ru