Полит74
5 марта 2019, Автор: Анна Шевелева

Для строительства челябинского метро ищут инвесторов

Для продолжения строительства метро в Челябинске ищут инвесторов. Интерес к проекту проявили бизнесмены из Китая и Словакии, сообщает газета «Парламентская неделя».

Запуск первой линии планируется, есть даже общие представления и планы по второй очереди строительства метро. Инвесторов ищут администрация города и руководство МУП «Челябметротрансстрой». Китайцы пояснили: строить метро согласны только при наличии государственных гарантий, а словаки обратили внимание, что готовы не только достроить сложный объект, но и взять в эксплуатацию, для этого им необходимо откорректировать проектно-сметную документацию с учетом собственных технологий. В настоящее время оба инвестора просчитывают все возможные варианты.

Строительство челябинского метрополитена началось еще 27 лет назад. За прошедшие уже почти три десятилетия потрачено более 11 миллиардов рублей. Привлекать частные инвестиции позволяет действующая при министерстве экономического развития Российской Федерации программа «Инфраструктурная ипотека». Заявку на участие в ней областное министерство экономического развития уже направило на федеральный уровень.

Пока прорабатываются варианты завершения строительства первой ветки метро, уже построенные конструкции требуют регулярных финансовых затрат для того, чтобы не допустить их обрушения. В этом году на эти цели из городского бюджета планируется направить 263 миллиона рублей.

© 2010 ООО «Полит74»
E-mail: info@polit74.ru