Полит74
1 марта 2019, Автор: Наталья Окорокова

Олимпиаду «Покори Воробьевы горы!» примет одна из лучших школ Челябинска

В этом году очный этап олимпиады школьников «Покори Воробьевы горы!» пройдет в самой современной школе Челябинска – образовательном центре «Ньютон». О том, как пройдут испытания талантливых ребят, рассказали сегодня, 1 марта, организаторы этого масштабного мероприятия на пресс-конференции в медиахолдинге «Гранада Пресс».

- Наша школа - молодая, она открылась 1 сентября 2018 года. Нам приятно, что талантливая молодежь будет проходить испытания на базе нашей школы. Она оснащена всем необходимым технологическим оборудованием по всем общеобразовательным предметами. У нас есть классы технологического и медико-биологического профиля. Имеется все необходимое, чтобы детям было уютно – классы просторные, широкие, - говорит замдиректора школы «Ньютон» Артем Малицкий.
Напомним, инициатором проведения олимпиады является Московский государственный университет. В течение многих лет его поддерживает газета «Московский комсомолец». Идея интеллектуального состязания школьников состоит в том, что пройдя заочный и очный этапы олимпиады, ребята из отдаленных городов и районов получают возможность поступить в лучшие столичные вузы. В первую очередь речь идет об МГУ.

- Сегодня мы с уверенностью можем говорить, что олимпиада «Покори Воробьевы горы!» стала одной из самых значимых в стране. За 15 лет ее проведения больше шести тысяч школьников - талантливой молодежи со всех уголков страны смогли поступить в лучшие вузы страны. Для нас это важный имиджевый проект. Для нас, как общественно-политической федеральной газеты важно подержать стремление ребят к получению новых знаний, проявить себя, показать свой талант, - отмечает заместитель генерального директора газеты «Московский комсомолец» Олег Воробьев.

Как рассказал Михаил Копчиков, замначальника Управления профессиональной ориентации и работы с талантливой молодежью в МГУ, впервые олимпиада «Покори Воробьевы горы!» прошла в 2005 году. Уже тогда в ней приняли участие больше четырех тысяч человек. На очный этап ребята приехали в Москву, и победители стали студентами МГУ. С 2008 года олимпиада закрепила себя в качестве российских олимпиад первого уровня, и сейчас является флагманским проектом.

Михаил Копчиков отметил, что существенно расширился состав предметов, по которым проводится творческое состязание. В их список с прошлого года добавились журналистика и география. Возросло количество участников очного тура. Если ранее приглашалось порядка двух тысяч человек, в этом году 2600, что увеличит и число призеров.

- От Челябинской области ждем мотивированных сильных ребят. Так исторически сложилось, что Южный Урал дает сильных участников по естественно-научному профилю и математике. Надеемся на то, что как и в прошлые годы ребята продемонстрируют высокие успехи и станут победителями, - сказал Михаил Копчиков.

Как отметила представитель министерства образования Челябинской области Надежда Выдря, перечень всероссийских олимпиад для школьников ежегодно утверждается федеральным министерством просвещения. В этом году в список вошло 76 мероприятий.

- Что отличает олимпиаду «Покори Воробьевы горы!»? Она многие годы является олимпиадой первого уровня. По требованиям, которые предъявляются к знаниям ребят, она действительно помогает определить самых талантливых, - отметила Елена Выдря.

Впервые в этом году среди предприятий, которые поддерживают организацию олимпиады, появилась «Русская медная компания».

- Возможность поддержать такой важный, социальный, масштабный проект для РМК очень важен. Мы ведем много социальных проектов, а этот является шансом для многих учащихся поступить в ведущие вузы. Дети, которые уедут учиться в университетах Москвы, вернутся в свои города, и будут трудиться на благо родного края, - подчеркнула Елена Федотова, помощник директора по связям с государственными, муниципальными и надзорными РМК.

Как ранее сообщало агентство Полит74, очный этап олимпиады школьников «Покори Воробьевы горы!» пройдет в Челябинске 2 и 3 марта. В заочном этапе приняли участие больше 18 тысяч школьников со всей страны. На очный тур было отобрано 2,6 тысячи работ. Кроме Челябинска, очные этапы пройдут в Уфе, Железноводске, Кемерово, Нижнем Новгороде.

© 2010 ООО «Полит74»
E-mail: info@polit74.ru