Полит74
21 февраля 2019, Автор: Наталья Окорокова

В южноуральских поликлиниках ликвидируют очереди

В ближайшие годы в поликлиниках Челябинской области будут полностью ликвидированы очереди. Область активно работает над внедрением проекта «Бережливая поликлиника», о которой говорил в своем послании Федеральному Собранию президент РФ Владимир Путин.
Тема обсуждалась сегодня, 21 февраля, экспертами «Сигарного клуба», организованного медиахолдингом «Гранада Пресс». Участники дискуссии напомнили, что принцип «бережливого производства» пришел в социальную сферу из промышленности. Как пояснил пресс-секретарь губернатора Челябинской области Дмитрий Федечкин, концепция основана на эффективной организации рабочего пространства. Эксперт убежден, что этот принцип можно внедрить и в государственном управлении.

заставка.jpg

– Бережливое производство исключает ту деятельность, которая затрачивает ресурс, но не создает ценности. Это здесь и заложено: исключение ожидания в очереди. Если есть соответствующий эффект в промышленности, то это можно перевести и на госуправление. Это касается как медицины, так и образования, - подчеркнул Дмитрий Федечкин.

По поручению президента правительство РФ в этом году должно оформить положение о повсеместном внедрении «бережливых поликлиник». «Я был в таких поликлиниках. Работают очень здорово. Очень хорошо. Гораздо лучшие условия создаются для людей с ограниченными возможностями, для родителей с детьми. Но таких поликлиник, к сожалению, пока очень мало, они скорее исключение, чем правило», - сказал глава государства. Владимир Путин уточнил, что в первую очередь на новые стандарты переведут детские поликлиники. Цель внедрения проекта – сокращение очередей, оптимизация работы врачей и среднего медперсонала, повышение качества медицинских услуг.

photo_2019-02-20_14-45-10.jpg

По данным минздрава Челябинской области, эта система внедряется на Южном Урале с 2017 года. В проекте участвуют уже 33 медицинских учреждения. Благодаря оптимизации работы регистратуры, изменению системы работы неотложной помощи и участковых врачей, выстраивания иной логистики перемещения пациентов, экономия работы времени регистраторов составила 46%, на 30% увеличилось время приема пациентов у врачей, очереди сократились до 10 минут. Положительный опыт планируется распространить на другие медицинские учреждения Челябинской области. Переход на систему «бережливого производства» должен осуществиться к 2023 году.

Фото с "Сигарного клуба" - Олег Каргаполов


© 2010 ООО «Полит74»
E-mail: info@polit74.ru