Полит74
21 февраля 2019, Автор: Наталья Окорокова

Южноуральцы поддержали проект «Земский учитель»

В Челябинской области поддерживают идею проекта «Земский учитель», которую высказал в своем послании Федеральному Собранию президент РФ Владимир Путин. Тема обсуждалась сегодня, 21 февраля, на встрече экспертов в «Сигарном клубе» медиахолдинга «Гранада Пресс».

- Решения по «Земскому учителю, как продолжение программы «Земский доктор», действительно поразили, - отметил пресс-секретарь губернатора Челябинской области Дмитрий Федечкин.

«Предлагаю с 2020 года запустить программу «Земский учитель». Выплату в 1 миллион рублей будут получать педагоги, которые переедут в села и малые города», - сказал в своем выступлении Владимир Путин.

Дмитрий Федечкин отметил, что ожидал в выступлении президента крена в сторону социальной политики. Тем не менее, послание для него стало шоком в хорошем смысле слова, поскольку набор инициатив сопровождался конкретными решениями.

федечкин.jpg

– Поворот во внутреннюю политику, резкий и мощный. В целом, сверив послание с ожиданиями, можно сделать вывод, что 80% тем было на поверхности. Медицина – топовая тема для Челябинской области. Есть определенные проблемы, для которых необходимы решения. У нас есть достижения, которыми можно гордиться, и блок тем, где нужно поработать, - подчеркнул эксперт.

Пресс-секретарь губернатора упомянул еще одну важную тему в послании президента, которая касается бренда натуральных продуктов.

– В Челябинской области хороший потенциал. Все крупные агрохолдинги нарастили показатели, вывели регион в лидеры России. Если эта тема выходит на новый виток развития в масштабах страны, у холдингов будет не только работа, но и новые рынки сбыта – экспорт, - отметил Дмитрий Федечкин.

Политолог Алексей Ширинкин подчеркнул, что послание президента показало адекватность власти. В нем был ответ на самые острые вопросы, которые волнуют жителей страны. Послание прошлого года было милитаристским и внешне ориентированным. Теперь президент сосредоточился на внутренней политике.

ширинкин.jpg

- Запрос на смену фокуса власти внутрь был давно. То, что 80 процентов послания сосредоточено на внутренней повестке – запрос общества. Челябинская область одна из самых острых точек, поскольку у нас один из самых больших регионов страны. Челябинск был упомянут в послании с точки зрения проблемных ситуаций, о которых мы громко говорим и предлагаем свои решения, - отметил эксперт.

Политтехнолог Евгений Маклаков подчеркнул предельную конкретность послания президента. Если раньше его слова руководство на местах могло интерпретировать как угодно, то сейчас четко сказано, на сколько нужно повысить пенсии и пособия.

- Конкретика полная. Раньше у людей было недовольство. Ракеты – это хорошо, но они хотят получить что-то здесь и сейчас, видеть решение конкретных проблем, - говорит эксперт.

Фото Олега Каргаполова

© 2010 ООО «Полит74»
E-mail: info@polit74.ru