Полит74
5 февраля 2019, Автор: Наталья Окорокова

Омбудсмен назвала главные темы, волнующие челябинцев

В прошлом году к уполномоченному по правам человека в Челябинской области Маргарите Павловой поступило рекордное число обращений граждан – больше пяти тысяч. Об этом омбудсмен рассказала сегодня, 5 февраля, на встрече с журналистами «Большой редакции» медиахолдинга «Гранада Пресс».

Тройка самых актуальных вопросов, по которым поступают заявления, не меняется в течение многих лет. На первом месте – жилищные права. На втором обращения из мест принудительного содержания. В Челябинской области находится 21 колония, где содержатся больше 20 тысяч заключенных.

- Это большая армия людей, для которой обращения в адрес уполномоченного – единственный способ защитить свои права, - отмечает Маргарита Павлова.

На третьем месте – обращения по нарушению права детей. При этом омбудсмен отметила, что существенно снизилось количество обращений, связанных со сферой здравоохранения, и по расселению из ветхо-аварийного жилья. Маргарита Павлова пояснила, что остроту проблемы удалось снизить в том числе за счет получения областью федеральных средств.

- Думаю, тема уйдет в плоскость ежедневного решения проблем, не будет такой накопленной, годами нерешаемой. У нас есть еще дома, которые требуют расселения, но накал снят. По жилью для детей-сирот почти нет обращений, тема из повестки ушла, - рассказывает уполномоченная по правам человека.

бр2.jpg

Маргарита Павлова отметила, что у нее нет никаких проблем в работе с чиновниками. Полное взаимопонимание сложилось с губернатором Борисом Дубровским. Положительное решение по письмам от омбудсмена принимаются в 90% случаев.

- Для меня это показатель, что к моему мнению прислушиваются. Так было по неоднозначным, резонансным темам. Например, ситуация с девушкой в Таиланде, которая упала с велосипеда и разбилась, ее нужно было привезти спецбортом. Деньги выделялись из областного бюджета. Когда тебя не бросают вдалеке от Родины, ты можешь рассчитывать на помощь и поддержку – это важно, - подчеркнула Маргарита Павлова.

Она рассказала, что благодаря волевому политическому решению губернатора еще в 2016 году начала решаться проблема с ветхо-аварийным жильем, для которой еще не было федеральной поддержки.

- Мы одними из первых с судебными приставами инициировали разговор о том, что у нас много судебных решений по ветхо-аварийному жилью, которые не исполняются. Мы еще в 2015 году с Борисом Александровичем обсуждали эту тему. Она была очень болезненная, нужно было выделить достаточно серьезные деньги для решения этой проблемы. Федеральной поддержки не было, а решения судов были. Наши люди жили в развалившихся домах, большинство из них в Копейске. Было принято волевое политическое решение, выделены средства из областного бюджета, - рассказала омбудсмен.


Фото Олега Каргаполова

© 2010 ООО «Полит74»
E-mail: info@polit74.ru