Полит74
5 февраля 2019, Автор: Анна Шевелева

В Челябинской области школьник спас деревню от огня

В Челябинской области ученик девятого класса спас от пожара целую деревню. В отсутствие взрослых он принял решение сделать тракторную опашку селения, и не допустил, чтобы огонь от лесного пожара перекинулся на жилые строения.

Об этом замечательном поступке рассказала сегодня, 5 февраля, уполномоченная по правам человека в Челябинской области Маргарита Павлова на встрече с журналистами «Большой редакции» медиахолдинга «Гранада Пресс».

Завтра, 6 февраля, в резиденции губернатора Бориса Дубровского состоится награждение премией «Спешите делать добро». Ее лауреатами станут люди, которые совершили выдающиеся поступки по спасению других, оказанию помощи в чрезвычайной ситуации. Школьник, спасший деревню, будет среди них.

- Таких людей сложно найти, некоторых мы уговаривали прийти к нам на церемонию. Они говорят: «На моем месте так поступил бы каждый». Они очень скромные, и считают, что ничего героического в их поступках нет. Мы всегда стараемся за добрые дела награждать не чиновников, у которых помощь людям прописана в должностных обязанностях, а найти тех, кто кого-то вытащил из воды или спас на пожаре, – рассказывает омбудсмен.

павлова.jpg

Парень из Красноармейского района учится в девятом классе. Когда вокруг его деревни стало сжиматься огненное кольцо, дома не было взрослых мужчин. Он сел на трактор и поехал опахивать деревню, делать заградительную полосу. «Это героический поступок – по сути он еще ребенок, но принял взрослое, своевременное решение. Мама очень боялась за него, но понимала, что это единственный путь к спасению. Для своих односельчан он настоящий герой: дома были спасены благодаря его действиям», - подчеркнула Маргарита Павлова.

Завтра будут награждены и другие герои, например, отец с сыном, вытащившие из воды двоих малышей. Услышав крики о помощи, они увидели тонущего в озере ребенка. Оказалось, что он пытался вытянуть своего двухлетнего брата, который уже был без сознания. Один из мужчин сделал мальчику искусственное дыхание, оба остались живы. «Это чудо, оно требует поощрения и достойно того, чтобы люди об этом узнали», - уверена омбудсмен.

бр4.jpg

Уполномоченная по правам человека упомянула и героизм людей во время ликвидации последствий обрушения дома в Магнитогорске, а также отметила личный вклад в работу оперативного штаба губернатора Бориса Дубровского.

- Он был там не потому, что должностные обязанности это предписывают, он был там по-человечески, координировал работу штаба лично. Это было искренне и не на публику, - напомнила Маргарита Павлова.

Фото Олега Каргаполова




© 2010 ООО «Полит74»
E-mail: info@polit74.ru