Полит74
5 февраля 2019, Автор: Анна Шевелева

Ликвидация военной кафедры ЮУрГУ не изменит систему подготовки студентов

Президент РФ Владимир Путин подписал указ о ликвидации военных кафедр при вузах. Нововведение вступит в силу с 31 января этого года.

Как сообщает газета «Южноуральская панорама», в Челябинске это коснется только Южно-Уральский университет – единственный вуз, где существует факультет военного обучения. В университете заверили, что к существенным изменениям в системе военной подготовки это не приведет.

Напомним, военные факультеты и кафедры при вузах по всей стране будут преобразованы в военные учебные центры (ВУЦ). Теперь любой студент в возрасте до 24 лет, годный по состоянию здоровья к прохождению военной службы, может заключить с министерством обороны контракт на обучение в ВУЦ для прохождения военной службы. В зависимости от уровня успеваемости молодой человек будет получать в центре стипендию. После окончания обучения студент получит офицерское звание и будет обязан заключить контракт на прохождение службы. В случае отказа он должен возместить затраченные на его военное обучение бюджетные средства.

Как пояснил замначальника факультета военного обучения Константин Крикунов, реорганизация проводится для унификации системы военного обучения. По его мнению, это перспективный вариант профессионального роста молодых людей. Выпускники военного учебного центра не подлежат обязательному призыву. Не означает это и то, что всех окончивших ВУЦ заберут на пять лет служить по контракту. Останется старая схема подготовки солдат и офицеров запаса без прохождения военной службы.

© 2010 ООО «Полит74»
E-mail: info@polit74.ru