Полит74
4 января 2019, Автор: Анна Шевелева

Журналистов просят открыть источник сведений о теракте в Магнитогорске

Челябинских журналистов, которые работают на интернет-порталах Znak.com и 74.ru, просят обнародовать источник информации о теракте, якобы произошедшем на месте взрыва дома в Магнитогорске. С такой просьбой к ним обратились авторы телеграм-канала Е-область.

Напомним, авторы двух челябинских интернет-порталов со ссылкой на некие анонимные, но весьма авторитетные источники, заявили, что взрыв, обрушивший перекрытия дома в Магнитогорске, является терактом. По предварительной версии правоохранительных органов, причиной ЧП стал хлопок бытового газа. Журналисты уверяют, что последовавший за этим взрыв микроавтобуса «Газель», выстрелы на улицах и оцепление целого квартала в центре города, связаны с обрушением дома и гибелью людей.

По версии представителей прессы, за день до трагедии в доме по проспекту Маркса снял квартиру одинокий мужчина. Источник взрыва, якобы, расположен именно в этом помещении. Злоумышленник и его подельники – террористы якобы готовили теракт в развлекательном центре, но по неосторожности взорвали бомбу непосредственно в квартире. В автомобиле, который взорвался через два дня, якобы находились боевики, уничтоженные спецслужбами.

В защиту своей версии журналист Znak.com Марина Малкова написала пост в Facebook, где справедливо отметила, что до сих пор никаких официальных комментариев от правоохранительных органов о причинах происшествий в Магнитогорске не поступало. «Молчание - золото. Именно так считают наши спецслужбы. Но то, что молчание в случае ЧП создает еще больше инсинуаций, силовики то ли не понимают, то ли не хотят этого понимать. Я уверена в своей информации, в ее правдивости и знаю больше, чем изложено в публикации», - пишет журналистка.

Эксперты отмечают, что нередко за «анонимными источниками» стоят некомпетентные или заинтересованные в распространении недостоверной информации люди. «Мы очень уважительно относимся к нашим коллегам, мы нисколько не ставим под сомнения их слова. Но пока эти источники не названы, а эти «бесспорные доказательства» не представлены общественности, все эти «журналистские расследования» выглядят, мягко говоря, голословными, бесфактурными», - отмечают авторы телеграм-канала, призвавшие журналистов быть честными до конца.

Аргументом в пользу обнародования источников информации о возможном теракте является тот факт, что происшествие с 39 жертвами вызвало огромный общественный резонанс. В расследовании причин ЧП заинтересовано множество людей. Правду хотят знать все – от журналистов до любого жителя страны. «Мы просим вас предоставить доказательства вашей версии. Это нужно людям, это важно всем. Даже если раскрытие ваших осведомителей принесет им неудобства. Или молчание - золото?», - обращаются к коллегам авторы канала.

© 2010 ООО «Полит74»
E-mail: info@polit74.ru