Полит74
5 января 2019, Автор: Анна Шевелева

На Южном Урале открыли десять туристических маршрутов

В минувшем году в Челябинской области открылось десять новых туристических маршрутов, которые пользуются большой популярностью у детей и взрослых. Они представляют самые разные направления туризма: спортивный, познавательный, рекреационный.

В Златоусте открылся музей пряника, где посетители могут сделать экспонаты своими руками. Пряники изготавливают в стиле златоустовской гравюры. В экспозицию планируется включать репродукции главных туробъектов Златоуста, которые будут напечатаны на пряниках. В деревне Бердяуш любители экстремального отдыха могут вволю поваляться в снегу: там находятся самые высокие сугробы в России, которые достигают пяти метров.

В 2018 году Чесменский район вообще выделился в туристическом плане. Помимо «Апидомика» там запустили два этнических маршрута.

В селе Чесма запустили в «Апидомик», где туристы могут полежать на пчелиных ульях. Еще один маршрут этого направления - «Этнографические пленэры». Он разработан для художников, которых привозят в колоритные местные поселки — татарские, казахские, мордовские и казачьи станицы. Похожий маршрут по колоритным деревням с гастрономической программой запустят в этом году.

В национальном парке «Зюраткуль» появился современный визит-центр, где под одной крышей уместились интерактивный музей «Путешествие по Синегорью», выставочный зал, экологический центр для детей, гостиница и чайная комната.

Два экологических маршрута запустило ОГУ «Особо охраняемые природные территории Челябинской области». В Серпиевском природном заказнике открылась тропа сказок, для детей знакомят с персонажами русских народных сказок и показывают уральские природные красоты. Вторая программа — это обновленный маршрут на остров Веры.

В Кыштыме на грант проекта «Люди Слюдяной горы» обновили туристическую тропу. Она проходит через штольневые выходы и искусственные насыпи, образовавшиеся в результате добычи полезных ископаемых. В селе Кундравы была разработана площадка для туристского показа старинных надгробий 1800-х годов, которые хорошо сохранились.

В список детских маршрутов вошел туристический поезд «Снегирь». Он возил ребят на экскурсии в Миасс и Златоуст. В 2019 году планируется запустить его в Чебаркуль.

Подробнее о новых туристических маршрутках на Южном Урале – в публикации газеты «Южноуральская панорама».

© 2010 ООО «Полит74»
E-mail: info@polit74.ru