Полит74
10 декабря 2018, Автор: Анна Шевелева

В Челябинской области снизился уровень коррупции

В Челябинской области снизился уровень коррупции. Таковы результаты социологического опроса предпринимателей, проведенного в Южно-Уральской торгово-промышленной палате.

В этом году с коррупцией чиновников столкнулись 10,3% опрошенных. 72,1% ответили, что сталкивались с коррупцией время от времени, 17,6% респондентов ответили, что не знакомы с таким явлением. «По оценке предпринимателей, уровень коррупции в этом году снизился. Об этом сообщили 39% опрошенных. Два года назад так ответили четверть опрошенных опрошенных», - рассказал о результатах исследования вице-президент ЮУТПП Сергей Ульяновский.

Проблемы борьбы с коррупцией обсуждались на круглом столе, который прошел в правительстве Челябинской области, сообщает агентство «Челябинск Сегодня». Участники беседы также обсудили образ чиновника, который формируют в общественном сознании средства массовой информации.

Исследование «Бизнес-барометр коррупции» призвано показать эффективность борьбы с коррупцией. В добровольном опросе принимают участие 40 тысяч бизнесменов из самых различных областей экономики. Респонденты заявили, что чаще всего сталкиваются с коррупцией при получении справок, а также в контрольно-надзорном ведомстве и в сфере государственных и муниципальных закупок.

Взятки на сумму до 25 тысяч рублей давали 55% респондентов, 14% платили мзду в размере от 25 до 150 тысяч рублей. 4,3% участников опроса признались, что сумма данных ими взяток составляла от 150 тысяч до одного миллиона рублей. 1,4% бизнесменов подкупили чиновников на сумму более одного миллиона рублей.

Как отметил директор газеты «Южноуральская панорама» Сергей Филичкин, региональная пресса традиционно изображает чиновников в самых черных красках. «Мне трудно сказать, делается это осмысленно или это попытка СМИ выхватить хайп. Любая тема про коррупцию – всегда хайповая тема. Она прекрасно заходит, хорошо расходится в социальных сетях и хорошо индексируется».

Фото Дмитрий Куткин («Вечерний Челябинск»)

© 2010 ООО «Полит74»
E-mail: info@polit74.ru