Полит74
13 ноября 2018, Автор: Анна Шевелева

Для удобства южноуральцев ФСС переводит услуги в электронный вид

Фонд социального страхования переводит многие услуги в электронную форму, которой в ближайшее время смогут пользоваться южноуральцы с инвалидностью. На сегодняшний день активно используется оформление электронного больничного, остальные будут запущены в скором времени.

- Фонд социального страхования уделяет огромное внимание разработке и внедрению электронных сервисов, чтобы граждане могли легко и оперативно получать информацию и пользоваться услугами ФСС, - подчеркнул управляющий Челябинским региональным отделением Фонда социального страхования РФ Сергей Забирко.

Сервис «Электронный лист нетрудоспособности» набирает все большую популярность среди жителей Челябинской области. Он заработал в России с 1 июля, и внедрен в половине медицинских организаций.

- Пациентам не нужно носить с собой бумажный больничный на каждый прием, беспокоиться, чтобы его не помять или не потерять. Для врачей также заметно упрощается документооборот. Оформление и выдача больничного листка происходит в течение трех-четырех минут, - рассказывает заместитель главного врача челябинской областной клинической больницы Светлана Чемодурова.

В Челябинской области скоро будет запущен проект по упрощению процедуры проезда к месту санаторно-курортного лечения для льготной категории граждан по путёвкам, предоставляемых Фондом и к месту лечения по линии минздрава. Такая электронная услуга позволит инвалидам сократить время на получение госуслуги. Инвалиду достаточно будет прийти в региональное отделение, где сотрудники Фонда занесут в базу все необходимые данные, после чего инвалид может самостоятельно оформить билет через сайт РЖД.

Ожидается запуск еще одного полезного сервиса – «Социальный навигатор». Это бесплатное приложение, которое скачивается на мобильный телефон и позволяет гражданину оперативно получать необходимую информацию, а в личном кабинете отслеживать выплаты и пособия по линии ФСС. В будущем через него можно будет оставить обращение сотрудникам ФСС, которое будет обработано в кратчайшие сроки. В полном объеме путеводитель по льготам и госуслугам заработает на территории Южного Урала уже в следующем году.

ФСС предлагает гражданам принять участие в контроле за госзакупками самого ведомства и его региональных отделений. Для этого запущен еще один цифровой проект - «Открытый контракт». С этого года в интернете появился бесплатный информационный ресурс, где размещаются данные о закупочной деятельности ФСС и его отделений. Важная составляющая таких закупок по госконтрактам - протезы, кресла-коляски, средства ежедневного ухода, а также льготные путевки на санаторно-курортное лечение.

Фото Андрей Абрамов

© 2010 ООО «Полит74»
E-mail: info@polit74.ru