Полит74
28 сентября 2018, Автор: Анна Шевелева

В Челябинске открылся еще один гериатрический кабинет

В областной больнице № 3 в Челябинске открылся гериатрический кабинет. Там будут принимать специалисты, которые оказывают помощь людям пожилого возраста, сообщает пресс-служба областного минздрава.

Напомним, с 1 января гериатрическая помощь вошла в систему ОМС, поэтому челябинские больницы сосредоточились на развитии этого направления. Пациенты старшего возраста получат больше внимания от врачей. Попасть на прием можно без талонов и очередей с 8 до 17 часов.

Врач-гериатр прошла специальное обучение. У пожилых людей имеется большое число хронических заболеваний, которые в таком возрасте протекают по-особенному. Большого количества пациентов, которые придут на прием к гериатру, пока не прогнозируется. Даже если одновременно придут несколько человек, врач работает с медсестрой, обладающей нужной квалификацией для проведения диагностических исследований и оформления нужных документов.

Начальник городского управления здравоохранения Наталья Горлова на встрече в «Большой редакции» с журналистами медиахолдинга «Гранада Пресс» напомнила, что в Челябинске в течение последних двух лет активно занялись проблемой оказания помощи людям пожилого возраста. Создано целое отделение геронтологической помощи, которое находится в Ленинском районе. На прием туда могут попасть жители всего города, которые получают консультации по поддержанию активного долголетия.

Наталья Горлова пояснила, что люди пожилого возраста имеют свои особенности организма, которыми занимаются наука геронтология или гериатрия - в медицине. «В пожилом возрасте у людей особым образом протекают процессы, на них по-другому действуют лекарства, снижается иммунный статус, заболевания протекают иначе», - отметила руководитель горздрава.

Специалисты, которые работают с пожилыми людьми, должны обладать дополнительными навыками. Раньше их в Челябинске было немного, поэтому в медицинской академии был организован специальный цикл обучения, и теперь в городе появились подготовленные врачи-гериатры.

- Не все пожилые пациенты нуждаются в стационарной помощи, поэтому в каждой поликлинике в этом году открыты геронтологические кабинеты. В будущем году будет переоснащено отделение в поселке Каштак, где проходят реабилитацию люди, перенесшие инфаркт. Дополнительно там будет оказываться геронтологическая помощь, - пояснила Наталья Горлова.


© 2010 ООО «Полит74»
E-mail: info@polit74.ru