Полит74
17 сентября 2018, Автор:

Заменит ли коммуникативная труба гаджеты?

На этот "гамлетовский" вопрос ответили на медиафоруме в Челябинске Были и Волин, и Венедиктов: на Южном Урале завершился один из самых масштабных съездов представителей средств массовой информации в стране - Всероссийский форум региональных СМИ «Медиа в условиях цифровой экономики», медиафорум Союза журналистов России «Инфорум» и ХХ фестиваль СМИ Челябинской области.

– Всего к нам приехали свыше 500 человек – это представители СМИ уральских и множества других российских регионов. Их более 30 – от Калининграда до Сахалина, – отметил начальник управления пресс-службы и информации правительства Челябинской области Дмитрий Федечкин.

Во время открытия Фестиваля СМИ Челябинской области над журналистами решили провести небольшой эксперимент. Представителям СМИ предложили на время отказаться от гаджетов и вспомнить старые и надежные средства коммуникации. Все желающие могли отправить по почте открытки своим близким. Как позже признавались многие участники, никто из них уже давно не отправлял писем, написанных от руки. Пообщаться можно было и более необычным способом – через коммуникативную трубу из фильма «Асса». А еще журналисты запускали разноцветные бумажные самолетики с пожеланиями своим коллегам.

Удалось ли журналистам отказаться от гаджетов хотя бы на это время? Конечно, нет. Делали снимки на телефоны и планшеты, мгновенно размещали информацию об этом не только в соцсетях, но и на сайтах своих изданий. Потому что это наша жизнь и работа в условиях новой медиареальности. Да и тема российского форума – «Медиа в условиях цифровой экономики»– говорит сама за себя.

Поэтому во время сессии обсуждали новейшие тренды, спорили (как всегда) о том, умрут или нет газеты. В современном мире это почти гамлетовский вопрос. Но он при этом и риторический (никогда!). Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов подчеркнул, что на вопрос «Сократилось ли число СМИ в регионах?» ответа нет, потому что «когда одна газета исчезает, одновременно появляется десять информационных сайтов».

В завершение медиафорума наградили победителей всероссийского конкурса «10 лучших газет России» и творческих конкурсов южноуральских СМИ. В десятку лучших в стране вошла газета «Кыштымский рабочий» (конкурс проводит журнал «Журналистика и медиарынок»). В областном конкурсе победителей очень много (подробную информацию можно посмотреть на сайте gubernia74.ru).

Кстати, на всероссийском медифоруме по традиции принимающей стороне вручили бумеранг-СМИ. Однако символ российского медиафорума губернатор Челябинской области Борис Дубровский подержал в руках только минуту – бумеранг, как ему и положено, вернулся обратно к замминистра связи страны Алексею Волину. Изготовлен бумеранг, как рассказал Алексей Волин, златоустовскими мастерами.



Генеральные спонсоры фестиваля СМИ Челябинской области

general_2018 (1).png



Спонсоры фестиваля

logos.jpg
Поддержку XX Фестивалю СМИ оказала ООО «Пивоваренная компания «Балтика»
© 2010 ООО «Полит74»
E-mail: info@polit74.ru