Полит74
5 сентября 2018, Автор: Алиса Селезнева

МЧС опровергает слухи о повторном землетрясении на Южном Урале

ГУ МЧС Челябинской области не подтверждает информацию о повторном землетрясении на Южном Урале. Сведения, которые распространяются в социальных сетях – только слухи.

По данным специалистов, сейсмоактивность в уральских горах имеет естественное происхождение, и не является результатом техногенного инцидента. Об этом заявил министр общественной безопасности региона Евгений Савченко.

Как ранее сообщало агентство Полит74, сегодня, 5 сентября, около 4 часов утра в районе Катав-Ивановска было зафиксировано землетрясение силой в 5,6 балла. По распоряжению губернатора Бориса Дубровского в регионе организована работа групп, которые проводят масштабное обследование объектов социальной инфраструктуры и жилого фонда на предмет повреждений.

Отменены занятия в четырех школах: двух в Катав-Ивановске и двух в Юрюзани. К 13-ти часам в населенных пунктах, где была зафиксирована сейсмоактивность, установлены незначительные повреждения зданий. В двух – в Усть-Катавском районе, в шести в Ашинском районе, в восьми в Катав-Ивановском районе. Повреждения оцениваются, как незначительные. Продолжается проверка во всех 17-ти населенных пунктах, где ощущались подземные толчки.

По данным пресс-службы губернатора, в Катав-Ивановске повреждения получили здание стационара городской больницы (терапевтический и хирургический корпусы), а также здание детской поликлиники. Эксплуатация этих зданий временно приостановлена. Из стационара эвакуировали 72 пациента, из них 28 детей. Часть пациентов, которые готовились к выписке, отправлены домой, остальные переведены в больницу Усть-Катава.

Эксперты отмечают, что при подземных толчках на глубине десяти километров ни о какой техногенной природе явления не может идти речи. Об этом заявил в интервью газете «Южноуральская панорама» председателем челябинского регионального отделения «Русского географического общества» Сергей Захаров.

- Значительная часть землетрясений происходит в результате горно-тектонических ударов, например, из-за обрушений в шахтах и старых выработках. Но такие горные удары могут происходить на глубине не более двух километров. В данном случае мы можем говорить исключительно о сейсмической активности, - подчеркнул ученый.

Сергей Захаров отметил, что землетрясения на Урале происходят с периодичностью в 10-15 лет. Только за последние полтора столетия зарегистрировано больше сотни землетрясений силой более 2,5 балла.

© 2010 ООО «Полит74»
E-mail: info@polit74.ru